18 +
Поиск
Экономика Энергетика

Авария на трубопроводе «Дружба» может быть способом давления на германские закупки российской нефти, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Даже если этот инцидент не является результатом диверсии, то он ложится в общую канву антироссийской политики.

Авария на «Дружбе» поставила под вопрос поставки российской нефти в ФРГ

Одна из ниток «Дружбы» выведена из строя

Министр энергетики Сербии Зорана Михайлович заявила, что инцидент на нефтепроводе «Дружба» выглядит как продолжение диверсий против «Северных потоков» и объяснила эту ситуацию продолжающейся в мире энергетической войной.

На польском участке нефтепровода «Дружба» была зафиксирована авария, однако Варшава и Берлин утверждают, что случившееся не является диверсией, а представляет собой случайный инцидент, а не новый теракт против российской инфраструктуры.

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает, что утечка из «Дружбы» произошла вчера, 11 октября 2022 г, поздно вечером на одной из линий «Дружбы» в 70 км от польского города Плоцк. Речь идет о магистрали, по которой отечественная нефть поступает в Германию.

Польские власти провели осмотр места аварии и отключили насосы на этом участке, но есть и вторая линия через Польшу, которая продолжает работать.

Авария на «Дружбе» поставила под вопрос поставки российской нефти в ФРГ

Речи о полной остановке поставкой российской нефти не идет. Специальные службы Польши выясняют точное место аварии и откачивают разлившуюся нефть.

«Причина утечки в нефтепроводе дружба расследуется. Пока нет никаких точных фактов по причине сбоя. Все гипотезы возможны», - сообщил пресс-секретарь координатора польских специальных служб Станислав Зарин.

Особое беспокойство Suddeutsche Zeitung проявляет по работе НПЗ в городе Шведт.

Контрольный пакет этого германского предприятия через фирму PCK продолжает принадлежать Роснефти», однако Берлин в сентябре передал контроль над этими мощностями Федеральному сетевому агентству ФРГ.

Авария на «Дружбе» поставила под вопрос поставки российской нефти в ФРГ

Поставки по «Дружбе» не подпадают под шестой пакет санкций, но Берлин пытается отказаться от российского трубопроводного сырья и предлагает различные экзотические варианты, вплоть до закупок казахстанской нефти через Новороссийск.

Пока сложно рассуждать о причинах аварии, но можно согласиться с Белградом: на слуху неприятная ассоциация с «Северными потоками», диверсии на которых являются терактом, направленным против российских поставок в европейские страны.

Показательно и то, что авария снова произошла в темное время суток и в нерабочее время, как и в случае с российскими трансбалтийскими газопроводами.

Польше нужно провести расследование

«Северная ветка “Дружбы” поставляет нефть в Польшу и на крупнейшие германские НПЗ, которые располагаются на Востоке. Пусть поляки проводят расследование, но внешне это выглядит как способ заставить немцев отказаться от покупки российского сырья по этому пути», - заключает энергоэксперт Станислав Митрахович.
Авария на «Дружбе» поставила под вопрос поставки российской нефти в ФРГ

Давление против российской инфраструктуры приняло в ЕС системный характер, и авария на «Дружбе», даже если не является преднамеренной, соответствует тренду, тем более в Германии продолжается политическая борьба за сохранение российских поставок.

«Германия в январе 2023 года собиралась в одностороннем порядке прекратить закупки нефти по «Дружбе», а подобная ситуация может приблизить это решение, если она является результатом диверсии, если нет, то польским властям необходимо будет рассказать, что там конкретно там произошло», - резюмирует Митрахович.

Северная ветка «Дружбы» снабжает польские НПЗ в Гданьске и Плоцке и германские НПЗ в Шведте и Лойне (здесь также миноритарный пакет принадлежит «Роснефти»).

Кроме того, трубы имеют выходы на нефтеналивные терминалы в Гданьске и Ростоке.

Авария на «Дружбе» поставила под вопрос поставки российской нефти в ФРГ

Поляки нашли замену российской марке Urals в Саудовской Аравии, а вот у немцев пока альтернатив нет. Идеи Хабека качать нефть в Шведт через Гданьск или купить казахстанский аналог российской нефти выглядят неосуществимыми.

Такая ситуация толкает немцев в сторону сохранения сотрудничества с РФ и после 2023 года, но если инфраструктура будет выведена из строя, то это станет невозможным.