18 +
Поиск
Армия Мнения
Кедми: натовское прикрытие Украины от ракет – это даже не ПВО

Запад не смог обеспечить Украине противовоздушную и противоракетную оборону, заявил израильский эксперт Яков Кедми. По его словам, имеющиеся у Киева системы не могут считаться ПВО.

Страны НАТО обсуждают поставку на Украину систем NASAMS и IRIS-T. В Киеве рассчитывают, что эти комплексы обеспечат режиму надежный противоракетный щит. Однако Кедми напомнил, что указанное оружие ничем не лучше американского ЗРК Patriot, который, в свою очередь, не дотягивает даже до российской системы С-300. Эффективность «Пэтриота» можно оценить по регулярным провалам ПВО Саудовской Аравии, которую США оснастили своими зенитно-ракетными комплексами. Положение Украины, как отмечает эксперт, оказалось еще хуже.

«Вы думаете прикрыть эту территорию двумя системами, примитивными довольно, даже не построив систему ПВО и ПРО? Ни NASAMS, ни IRIS не является высококачественной системой для борьбы с ракетами и самолетами. И одна, две, три, четыре батареи – это не система ПВО. Да, Украине дают поддержку разведки, спутниковой разведки. Но это не единая система. А Patriot PAC-3 лучше любой из этих систем, но они не дают его Украине», - объяснил Кедми.

Американские средства ПВО никогда не доходили до уровня российских, утверждает эксперт. У Запада есть противовоздушная оборона, с которой надо считаться, но ее нельзя назвать высокоэффективной. Натовская ПВО сбивает самолеты только из-за ошибок пилотов, а не в рамках организованной защиты. К тому же у США и их союзников чрезвычайно мало систем даже для защиты собственного воздушного пространства, а о самых эффективных из них Украине и мечтать не приходится.

«Есть у американцев неплохая система обороны против стратегических ядерных ракет, но баллистических, не крылатых. И то она неравноценна современным ракетам из арсенала России, и США это знают. Это совершенно другие системы, о которых не говорят – их мало даже для защиты самих Соединенных Штатов. А на тактическом, оперативном уровне нет эффективного оружия на Западе. Есть какое-то, но оно намного уступает российским системам. И эта ПВО не эшелонированная – батарея тут, батарея там. Это не поменяет ничего при правильной атаке», - сказал Кедми в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее эксперт озвучил цели спецоперации РФ на Украине и заявил об успешном выполнении наименее публичной из них. Речь идет о полной ликвидации угрозы вторжения ВСУ в Крым.