18 +
Поиск
Мнения Энергетика Экономика

Запад может установить предельную цену на российскую нефть в районе 60 долларов за баррель, заявила министр финансов США Джанет Йеллен. Чем чревато решение стран коллективного Запада для мирового рынка сырья – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Экономист Петров: потолок цен для нефти РФ в 60 долларов спровоцирует хаос на мировом рынке сырья
«Страны коллективного Запада могут устанавливать любую предельную цену для наших энергоресурсов, хоть 30 долларов за баррель. Однако вопрос в том, что мы по такой стоимости им поставлять ничего не будем: ни нефть, ни газ, ни уголь, ни что-либо другое. Послушайте, всем давно понятно, что РФ не будет терпеть выходки Запада и не станет действовать себе в ущерб», – говорит кандидат экономических наук Илья Петров.

Министр финансов США Джанет Йеллен считает, что необходимо как можно быстрее установить потолок цен для российских энергетических ресурсов. При этом она утверждает, что несколько лет назад был период, когда РФ сама соглашалась поставлять сырье на мировой рынок за «60 с чем-то долларов за бочку».

Экономист Илья Петров напоминает, что Запад действует из одной конкретной цели – навредить России.

«То, что там в Вашингтоне рассказывают, что вот они хотят ограничить доходы РФ, снизить стоимость черного золота на мировом рынке, замедлить инфляцию в ведущих странах – это все бред и неправда. Цели всем понятны: сократить доходы РФ, устроить анархию на мировом рынке сырья, усугубить энергетический кризис и в очередной раз обвинить РФ, если поставки российской нефти действительно остановятся», – добавляет спикер.
Экономист Петров: потолок цен для нефти РФ в 60 долларов спровоцирует хаос на мировом рынке сырья

Эксперт уверен, что как только будет утвержден потолок цен, РФ полностью остановит экспорт сырья в Европу и переориентируется на другие рынки. При этом доходы России сначала действительно могут несколько сократиться на фоне снижения объемов добычи нефти.