18 +
Поиск
Общество

Каждый человек обладает ресурсами, о которых порой и не догадывается. Грамотный коуч может помочь определить эти ресурсы и выбрать наилучший путь их использования в жизни. О том, кто такие коучи и чем они занимаются, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Юрий Мурадян.

Юрий Мурадян: коуч не психолог, а проводник в будущее

Большинство людей до конца не понимают, кто такой коуч, путая его с психологом и неверно представляя себе услуги этого специалиста.

Коуч не станет разбирать состояние и развитие личности, детские травмы человека, эмоциональные переживания, установки, не будет заниматься облегчением его каких-либо психологических отклонений и прочего — у коуча нет пациентов.

Если коуч поймет, что человеку требуется серьезная терапия, то направит его к специалисту в необходимой области.

Но сам коуч помогает клиенту определять наиболее важные моменты во всех сферах жизни, ставить цели и идти к их исполнению, развиваться, совершенствоваться, подниматься по карьерной лестнице. Коуч — проводник в будущее, в котором есть желания и планы, тогда как психолог работает с прошлым пациента и текущими проблемами.

Эффективность работы с коучем определяется готовностью клиента к переменам, объективной оценке своих сильных и слабых сторон и обязательному выполнению поручений. Без этого всего взаимодействие с коучем вряд ли будет результативным.

Стоит признать, что рынок услуг коучей заполнен непрофессионалами, которые наносят вред имиджу профессионалов. Хотя определить квалификацию коуча не так сложно, люди все равно верят в большие чудо-обещания. Но ведь достаточно попросить специалиста продемонстрировать сертификат, подтверждающий его знания методик и практический опыт, отзывы клиентов.

Профессиональный коуч, как правило, предпочитает работать и развиваться в одном направлении, постоянно совершенствуя свои навыки, используя определенные методики, при этом учитывая уникальность каждого клиента, не навязывая свой личный жизненный опыт и мнение.

Юрий Мурадян: коуч не психолог, а проводник в будущее

Разобравшись, кто такой «коуч», определим, кому не надо идти к коучу в качестве клиента:

1. Тому, кто ждет готовые ответы на свои вопросы.

Коуч не может дать ответ на вопрос «что мне делать?». Это делают консультант, руководитель, родитель, но не коуч. Коуч спрашивает: «Что будет лучше для тебя?» И приводит клиента к наилучшему решению через осознание его истинных потребностей.

2. Тому, кто ждет оценки, хорошо ли он или другой человек поступил.

Коуч не оценивает. Миссия коуча — создавать безоценочное пространство для клиента. Главная задача — дать клиенту заглянуть в чистое зеркало и увидеть самого себя.

3. Тому, кто не готов действовать на пути к своим изменениям.

Одними разговорами и вопросами цели не достигнуть. Коуч помогает клиенту самостоятельно выбрать наилучшие пути решения задачи. Но после этого клиент, если хочет достичь результата, начинает делать последовательные шаги на пути к его реализации.

4. Тому, кто ждет мгновенных результатов.

Мгновенные результаты — миф. Кто-то ждет чуда после одной коуч-сессии. И расстраивается, когда ничего не происходит.

Коучинг не про чудеса, он про действия и шаги, которые клиент определяет для себя благодаря коучу.

Вообще, от того, насколько правильно вы выбрали специалиста, с которым вы будете расти, зависит, пожалуй, очень многое. Надеюсь, мои рекомендации помогут сделать вам правильный выбор в будущем.