18 +
Поиск
Спецоперация на Украине Мнения
Подоляка объяснил позор украинского МиГ-29 против дрона ВС РФ «Герань-2»

Истребитель ВВС Украины МиГ-29 разбился при попытке сбить российский беспилотник «Герань-2». Журналист и военный блогер Юрий Подоляка объяснил фиаско украинского пилота.

ВС РФ активно используют барражирующие боеприпасы «Герань-2» в ходе спецоперации на Украине. Эти беспилотные летательные аппараты отличаются высокой эффективностью при весьма скромной цене. Одной из «жертв» «Гераней» на Украине оказался истребитель киевского режима: военкоры утверждают, что это первый в истории случай, когда дрон-камикадзе смог выйти победителем из воздушного боя.

По словам Подоляки, из-за проблем с ПВО Украина пытается сбивать российские дроны с помощью истребителей. Однако 12 октября украинские ВВС поплатились за этот подход целым МиГ-29: он разбился при посадке после боевого вылета, нацеленного на уничтожение БПЛА «Герань-2». Журналист объясняет это ночным временем, которое всегда является сложным для пилотов, особенно украинских, боевой опыт и квалификация которых оставляют желать лучшего.

«Могу предположить, что "Герань" работала ночью. Пилот, скорее всего, не справился с управлением и совершил аварийную посадку, в ходе которой самолет разбился. По военным объектам "Герань" обычно работает ночью. А ночное пилотирование – более сложный процесс, чем дневное. И я думаю, что инцидент вполне может быть связан именно с этим», - сказал Подоляка.

Размен «Гераней» на самолеты крайне выгоден ВС РФ, поскольку стоимость беспилотников во много раз ниже цены истребителей. Также ситуация вскрывает неспособность Украины прикрыться от воздушных угроз с помощью ПВО: все, на что надеются в Киеве – уничтожение дронов и других снарядов с помощью военной авиации.

«Эффективность противовоздушной обороны Украины оставляет желать лучшего. И важный момент: ПВО – это локальная штука. А они пытаются сбивать еще на подлете. "Герань" летит долго, много десятков минут. И, если засечь на радарах и поднять истребители, теоретически можно и посбивать что-то. Но это действительно очень дорого, особенно с учетом потери самолета, который стоит как сотня "Гераней"», - объяснил Подоляка в программе «Время покажет».

Ранее блогер рассказал о падении активности ВСУ на всей линии боевого соприкосновения. Он связал это с осенними дождями, крайне затрудняющими передвижение живой силы.