18 +
Поиск
Энергетика Торговля

Дефицит российского газа добрался до Франции. ФБА «Экономика сегодня» оценило германо-французское энергетическое взаимодействие.

Suddeutsche Zeitung: Франция начала поставки газа в Германию

Издание Suddeutsche Zeitung сообщило, что Франция начала поставки газа в ФРГ.

Сырье проходит через единственную соединительную станцию между двумя странами в городе Нидергайльбах Саарской области.

«В новой энергетической ситуации, связанной с военными действиями на Украине, Франция солидарна со своим соседом – ФРГ, и поставляет ему голубое топливо напрямую», - сообщил французский сетевой оператор GRTgaz.

Через границу проходит 31 ГВт*час (2,9 млн кубометров газа) при максимальной мощности интеконнектора в 100 ГВт*час (9,5 млн кубометров газа). В дневном выражении это почти 70 млн кубометров газа в день, но в среднем общие поставки меньше.

Такого количества сырья у французов просто нет – они зависят от СПГ-терминалов, а общая доля газа во французской энергетике в среднем является самой небольшой среди европейских лидеров, разговор здесь идет о разовых поставках..

Изначально данный интерконнектор строился только для поставок газа из Германии во Францию, но жизнь заставила внести коррективы. Причиной сложившейся ситуации является сокращение в пять раз российских поставок газа в европейские страны.

Ситуацию усугубляют сложности во Франции – французские атомные станции снизили производство энергии из-за капитальных ремонтов и проблем с реакторами, в результате немцы в обмен на газ будут поставлять французам электричество.

По данным президента Франции Эммануэля Макрона, из 56 французских атомных реакторов сейчас работает только 30 единиц. В январе число работающих установок должно вырасти до 46 единиц, но этому может помешать забастовка энергетиков.

Suddeutsche Zeitung: Франция начала поставки газа в Германию

Есть в этой истории и украинский момент: французы закупали некоторые сплавы на Украине, в том числе и для своей атомной энергетики.

Теперь эти поставки нарушены, а найти прямую замены непросто. Данный факт подтверждает, что в европейской энергетике много тонких мест.

Трансляция медиагруппы "Патриот"