18 +
Поиск
Экономика Мнения
«Газпром» оставил Украину без единого шанса на реверс газа из Европы

Украине не хватит транзитного газа, чтобы покупать его по реверсу из Европы. Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Новый отопительный сезон может стать для Украины кошмаром. По словам Фролова, даже объем энергопотребления в этой стране является очень скользкой темой из-за неопределенности с ее границами, численностью населения и другими фундаментальными параметрами. Также эксперт напомнил, что ключевым газоносным регионом Украины является Харьковская область, где ситуация является крайне непростой для Киева.

«Они обеспечивают себя газом на две трети. Остальные объемы им взять неоткуда. Думаю, методом жесткой и окончательной экономии они могут справиться. Тем более сейчас приостановили работу некоторые промышленные предприятия, которым тоже требовался газ. Правда, значительная часть добычи газа на Украине сосредоточена в Харьковской области – это тоже довольно скользкий по нашим временам вопрос», - сказал Фролов.

Надежды на реверс газа из Европы у Украины весьма призрачны, убежден аналитик. Это связано с тем, что «Газпром» поставляет в ЕС по украинскому транзиту очень небольшой объем ресурса относительно общей мощности трубы. Весной Киев сам ограничил транзит, отказавшись принимать газ с освобожденных РФ территорий. Теперь же «Газпром» урезал поставки аккурат в том объеме, который Украина ранее отбирала по виртуальному реверсу.

«С мая Украина сама приостановила прокачку газа через газоизмерительную станцию "Сохрановка", это 30-35 млн кубометров газа в сутки. "Газпром" сейчас качает только газопроводу "Уренгой – Помары – Ужгород" через ГИС "Суджа", и качает он 40-45 млн кубометров в сутки. А может качать 72-75 миллионов. Выпали как раз те 30 миллионов, которые реверсом возвращались и закачивались туда», - заявил Фролов в программе «Место встречи».

Киевский режим на фоне похолодания пытается закупать для населения печки-«буржуйки» и дрова на несколько миллионов долларов. Эксперты убеждены, что задействование Россией газового рычага воздействия может спровоцировать украинцев на серьезные вопросы к Владимиру Зеленскому и его команде относительно проводимой политики.