18 +
Поиск
Энергетика
Венгрия и Сербия перестрахуются и продумают безопасность нового трубопровода для российской нефти

Венгрия и Сербия построят нефтепровод для прокачки российского топлива в Белград, об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о тонкостях прокладки нефтепроводящей магистрали в условиях агрессии Запада в адрес энергетических инфраструктур.

Нефтепровод между Сербией и Венгрией построят за полтора года, такой анонс прозвучал от руководителя венгерского внешнеполитического ведомства Петера Сийярто на Российской энергетической неделе. Глава МИД сказал, что новая магистраль позволит прокачивать российские углеводороды в Белград. Похожий анонс прозвучал ранее и от президента Сербии Александра Вучича, он говорил о том, что прокладка нового трубопровода между двумя странами начнется в самое ближайшее время, политик также оценил стоимость инфраструктуры в солидную сумму, составляющую 100 млн евро.

Венгрия и Сербия перестрахуются и продумают безопасность нового трубопровода для российской нефти

Такие расходы могут быть далеко не окончательными, ведь по следам последних инцидентов с трубопроводами, прокачивающими газ и нефть, подрядчикам строительства трубы между Сербией и Венгрией придется учесть эти растущие риски и предусмотреть дополнительные механизмы безопасности, считает заместитель декана экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Курдин.

Венгрия и Сербия перестрахуются и продумают безопасность нового трубопровода для российской нефти

Подрывы газовых магистралей системы «Северный поток», попытки повредить «Турецкий поток», возле которого поймали группу диверсантов, сообщения о взрыве на газовом заводе Ormen Lange в Норвегии, утечка на трубопроводе «Дружба» — все эти инциденты, произошедшие практически одновременно не дают оснований надеяться, что подобные ЧП не повторятся вновь.

«Конечно, они будут создавать резервную инфраструктуру, потому что в последнее время произошла целая серия инцидентов. Независимо от того, были это аварии, диверсии или теракты, в условиях, когда такие риски обостряются, очевидно, что это подсвечивает необходимость создания дополнительных резервов, лучшей связанности трубопроводных систем, прокачивающих как нефть, так и газ. Об этом эксперты сферы энергетики говорили задолго до глобального конфликта, разворачивающегося сейчас», — сказал собеседник издания.
Венгрия и Сербия перестрахуются и продумают безопасность нового трубопровода для российской нефти

Важное значение для оценки безопасности инфраструктуры прокачки нефти и газа, по мнению эксперта, имеет плотность трубопроводов. Там, где труб больше, вероятность организации диверсий меньше.

«Если в Западной и Центральной Европе есть участки с довольно хорошей плотностью трубопроводов, то в Восточной Европе с этим были изрядные проблемы, надо сделать так, чтобы они были связаны с западными системами в том числе и в меридиональном направлении: чтобы с севера на юг также были протянуты нефте- и газопроводы, чтобы в любой критический для энергетики Европы момент можно было добиться наличия оперативных источников поставок. Очевидно, что к этому вопросу теперь будут относиться гораздо внимательней, чем это было раньше», — резюмировал спикер.

По словам собеседника издания, пока сложно оценить, насколько увеличатся издержки при строительстве нефтепроводящей магистрали в связи с дополнительными расходами на безопасность. В условиях роста цен на различные материалы, комплектующие значительно подорожали, но шок на некоторых рынках уже проходит, считает эксперт. Тем не менее, за резервные источники поставок приходится платить очень дорого, заключил эксперт.