Danone и другие западные компании оставили себе возможность для возвращения на российский рынок, отметил в разговоре для ФБА «Экономика сегодня» доцент факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков. Ради этого они не продают, а передают свой бизнес в России.

Danone уходит из России
Французская продуктовая компания Danone запланировала уход с российского рынка, сообщает информационное агентство Reuters.
Один из ведущих концернов Франции объявил о готовности прекратить свой бизнес по производству молочных продуктов и передать его новому собственнику, данный вариант приведет к списанию 1 млрд евро (978 млн долларов по актуальному курсу).
Формальной продажи активов в рамках этой сделки не будет, разговор здесь идет о передаче прав собственности и владения.
«Это лучший способ для обеспечения непрерывности российского производства в долгосрочной перспективе», - утверждают в Danone.

Для Danone это неприятное решение: даже в современных условиях российское подразделение дало компании 5% чистых продаж за девять месяцев 2022 года.
Интересно также, что французы не раскрывают, кому они передадут свое производство в РФ.
Западный бизнес не разрывает связи с РФ
Демарш Danone стал вторым таким событием в России за последнее время: ранее Nissan за один рубль передал российскому государству свои активы в нашей стране.
Весной такому же пути последовал концерн Renault, причем в рамках этой сделки у структуры остается право в течение пяти лет вернуться на российский рынок.
Создается впечатление, что Danone и многие другие западные гиганты выбрали такую схему для того, чтобы не разрывать связи с российским рынком, ведь подобная передача оставляет им возможность вернуться в РФ и сохранить здесь свой бизнес.

«Я полагаю, что Danone применил такую схему в надежде вернуться. Российский рынок – хороший и устойчивый, подробностей мы не знаем, но есть подозрения, что Shell и другие компании как-то заякорились здесь», - заключает экономист Юрий Юденков.
Ситуация продолжает драматически меняться – санкции, наложенные на Россию после 24 февраля 2022 года, выдавили нашу страну из западной экономики, теперь для нас невозможен нормальный торговый обмен с недружественными странами.
Причина ухода Renault и многих других структур в том, что их бизнес в РФ больше не мог взаимодействовать с европейскими подразделениями и получать нужные ингредиенты и комплектующие, а без этого производство невозможно.
Далее ситуация продолжит усугубляться – санкции против Национального клирингового центра (НКЦ) сделают невозможным работу в РФ безналичных доллара и евро.

Пока такого решения нет, но о нем говорят уже несколько месяцев, это сделает невозможным нормальное взаимодействие между западными компаниями и их отделениями в РФ.
Сегодня между ними возможна работа только на условиях полной автономии, в том числе по финансам и комплектующим, и это учитывают в Renault и Danone.
«Разрыв отношений продолжается, причем шумно, с захлопыванием дверей и отказом от российской водки. Только я помню двадцатые-тридцатые годы, когда советскую страну там не признавали юридически, но Магнитка и Днепрогэс, и многие другие предприятия в Союзе были построены американцами», - констатирует Юденков.
Запад не сможет запретить РФ, и ему придется с нами как-то взаимодействовать, но в среднесрочной перспективе это создаст проблемы. Российский рынок потеряет источник технологий и инвестиций в реальный сектор.

«Уход западных компаний продолжится, и это приведет к сворачиванию экономики, до какой степени непонятно, но в ближайшее время мы точно расти не будем. Минэкономики в 2024 году прогнозирует рост ВВП, но он вряд ли осуществим, если только финансовые власти не решат раскручивать инфляцию», - заключает Юденков.
Уход западных компаний не играет нам на руку, но для текущей состояния дел – это данность. Ситуация прояснится после того, как украинский кризис подойдет к своему знаменателю, а во внешней политики оформится новая реальность.