18 +
Поиск
Политика
Конвейер фейков и вранья: интервью Зеленского западной прессе превратились в развлекательные шоу

Президент Украины обвинил Россию в намерении взорвать сначала свою, а затем и украинскую газотранспортную систему. ФБА «Экономика сегодня» вместе с политологом Богданом Безпалько разбиралось в мотивациях главы государства, успевающего бегать по интервью.

Владимир Зеленский снова выкроил в своем плотном графике время на беседу с телевизионными журналистами, на этот раз он пришел в студию второго германского телевидения — телеканала ZDF. В ходе интервью он позволил себе анонсировать, по его мнению, планы России: якобы, Москва намерена взорвать украинскую газотранспортную систему и перекрыть таким образом поставки голубого топлива в Европу.

Конвейер фейков и вранья: интервью Зеленского западной прессе превратились в развлекательные шоу

После шокирующего анонса, Зеленский в свойственной ему манере ведения диалога с Западом, потребовал от Европы разъяснить позицию по этому вопросу. Он парировал, что Россия, якобы, подорвала «Северный поток — 1» и «взорвет у себя что-то» и дальше. Глава государства и впрямь считает, что Москва способна ударить по ГТС для того, чтобы обвинить в этом Украину и вынудить ЕС все-таки запустить «Северный поток — 2» и снять санкции.

Фантазии Зеленского не имеют ничего общего с реальностью, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, политолог Богдан Безпалько. Своими словами президент Украины показывает полнейшую оторванность от логики.

«Конечно, он идет вразрез с действительностью, как и западные СМИ, плодящие фейки. У меня в памяти два случая: когда удары по Киеву иллюстрировались фотографиями последствий обстрела Донецка, и когда удары по Украине демонстрировались при помощи фото с итогами теракта на Крымскому мосту. Некий британский таблоид написал заголовок про удары по Украине, при этом показывая фото Крымского моста. Их главная цель — расчеловечивание, демонизация России, точно такая же задача в свое время ставилась Югославией по расчеловечиванию Сербии и сербов как народа», — сказал политолог.
Конвейер фейков и вранья: интервью Зеленского западной прессе превратились в развлекательные шоу

России нет никакого смысла взрывать газотранспортную систему Украины, ведь она просто может прекратить поставки, считает собеседник издания.

«Если нас поставят перед выбором, когда на наш газ введут потолок цен, мы просто откажемся его поставлять и перекроем вентиль. Естественно, Украина будет нести от этого большие потери. Помимо прочего, не совсем понятно, зачем нужен какой-то повод, ведь сейчас, по словам тех же украинских чиновников и общественных деятелей, Россия уничтожила 30% энергетической инфраструктуры, на самом деле это 15%, но это тоже существенно. Но если мы сейчас нанесли удар по энергетической инфраструктуре Украины, фактически лишили ее возможности экспортировать электроэнергию в Евросоюз, что нам мешало нанести удары пой же газотранспортной системе Украины?» — апеллирует к логике эксперт.
Конвейер фейков и вранья: интервью Зеленского западной прессе превратились в развлекательные шоу

Украина своими действиями и риторикой главы государства низводит международный диалог в плоскость сборника фейков. Если Россия хотела бы нанести удар по ГТС, это давно бы уже было сделано, считает политолог.

«Или же, без нанесения ударов, Россия могла бы заявить, что в ответ на террористические акты Украины она перестанет поставлять газ транзитом через их страну. Нам это тоже никто не мешал сделать. Поэтому то, что происходит сейчас — это просто информационная и психологическая борьба против нашей страны, которая выражается в создании таких нелепых фейков. Сами подорвали "Северные потоки", по которым даже не шел газ, сами пытались подорвать "Турецкий поток", сами начали бомбить Луганск и Донецк, сами себя обстреливаем. Ничего нового в этой риторике пока не придумано», — подытожил спикер.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что из-за опасения новых диверсий оператор «Северного потока — 2» — консорциум Nord Stream AG снизил давление в уцелевшей нитке газопровода до минимальных значений. Руководство компании решило подстраховаться на фоне все большего нагнетания инфраструктурного противостояния.