18 +
Поиск
Экономика Торговля

«Роснефть» пытается в германском суде вернуть контроль над НПЗ в Шведте. ФБА «Экономика сегодня» оценило влияние данного процесса на нефтяные отношения РФ и ФРГ.

«Роснефть» пытается вернуть контроль над НПЗ в Шведте в германском суде

Издание Suddeutsche Zeitung рассказывает о судебных разбирательствах в Германии по НПЗ в Шведте и изъятию этой инфраструктуры из российского владения.

Данный нефтеперерабатывающий входит в состав компании PCK, контрольный пакет акций которой принадлежит «Роснефти». Немцы по примеру Gazprom Germania взяли этот объект под госуправление и передали Федеральному сетевому агентству ФРГ.

«Роснефть» подала иск к германским властям, что вызвало опасения в федеральной земле Бранденбург по дальнейшей судьбе работе НПЗ, ведь эта мощность обеспечивает топливом весь северо-восток ФРГ и несколько районов Польши.

Однако германские юристы отмечают, что иск «Роснефти» ничего не изменит, решение Берлина по НПЗ в Шведте может отменить только Федеральный административный суд.

«Роснефть» пытается вернуть контроль над НПЗ в Шведте в германском суде

Министр экономики Бранденбурга Йорг Штайнбах подтвердил эту точку зрения и заявил, что «Роснефть» имеет полное право на защиту свои интересов в суде, который может вернуть НПЗ в Шведте под контроль российской компании.

В «Роснефти» отметили, что судебный процесс по двум изъятым в ФРГ активам компании не повлияет на работу в НПЗ в Шведте, где сохраняется стабильная ситуация даже после недавней аварии на нефтепроводе «Дружба».

«Дружба» остается ключевой инфраструктурой для НПЗ в Шведт, по этому трубопроводу российская нефть марки Urals поступает как на это производство, так и на второй ключевой завод в Восточной Германии – в городе Лойна, земля Саксония-Анхальт.

Оба завода должны пережить без проблем десятидневный ремонт нефтепровода «Дружба». Если это случайная авария, то трудностей возникнуть не должно, но если здесь скрывается злой умысел Польши, то возможны варианты.

Берлин арестовал акции «Роснефти» в PCK. Кроме Шведта затрагивает заводы Niro в Карлруэ и Bayernoil в Ингольштдате. Поводом для этого шага назван отказ от российской трубопроводной нефти, который Берлин хочет ввести в действие с 1 января 2023 года.

«Роснефть» пытается вернуть контроль над НПЗ в Шведте в германском суде

Немцы хотят заменить российские поставки через нефтепровод «Дружба» на морской фрахт через порты в Ростоке и Гданьске, но для этого нужно найти сырье сопоставимого качества, а сделать это чрезвычайно сложно, с чем и связаны переговоры Берлина и Астаны по поставкам казахстанской нефти через российский порт Новороссийск.

Германский суд в любом случае вряд ли встанет на сторону «Роснефти», а это означает, что российско-германские нефтяные соглашения могут скоро прекратиться.