18 +
Поиск
Технологии

Российские ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова и Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского разработали лекарство, помогающее мозгу подопытных крыс восстановиться гораздо быстрее после перенесенного ранее инсульта. Их исследование опубликовано в журнале Molecules.

Ученые из РФ разработали новое лекарство от инсульта

Отмечается, что оно несет в себе особую ценность, так как это крайне важно для жителей отдаленных регионов России, где иногда просто невозможно быстро оказать необходимую медицинскую помощь. Исследование уже получило грант Российского научного фонда (РНФ).

«Существует правило так называемых золотых часов — необходимо оказать помощь больному в течение шести часов после инсульта, чтобы последствия были минимальными. В нашей стране существует большое число удаленных от районных центров местностей, поэтому соблюсти это правило не всегда возможно — мы не случайно выжидали целые сутки, прежде чем ввести лекарство нашим подопытным», — поясняет профессор РАН, директор научно-испытательного центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова Вадим Негребецкий.

Нарушение кровотока в головном мозге, то есть инсульт, приводит к обширному повреждению тканей, а также сильному воспалению. При этом у человеческого организма существует защитная функция — глиальный рубец, который формируется при инсульте. С одной стороны, он ограждает пораженный участок мозга, что препятствует дальнейшему распространению, а с другой стороны, ограничивает к ней доступ даже тех веществ, которые могли бы помочь восстановлению. Новый препарат снижает число пораженных клеток почти в два раза.

Трансляция медиагруппы "Патриот"