18 +
Поиск
Экономика Торговля Выбор редакции

Российская добыча газа продолжит снижаться в 2023 году, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Проблемой для российского экспорта являются риски, которые существуют в украинском и турецком маршрутах.

Энергоэксперт Белогорьев: экспорт российского газа восстановится в конце 2020-х годов

Добыча газа в РФ снизится в 2022 году на 75 млрд кубометров

Курирующий энергетический сектор заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак сообщил, что производство газа в нашей стране по итогам 2022 года может снизиться на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Причина лежит на поверхности – сокращение российского газового экспорта в Евросоюз в пять раз после того, как был остановлен «Северный поток – 1».

Если брать данные на конец августа, то поставки «Газпрома» в ЕС уменьшились до 45% от прошлогодних объемов, но последние четыре месяца 2022 года гарантированно уменьшат этот показатель, и возникает вопрос, насколько это критично для РФ?

«Снижение добычи обусловлено проблемами с экспортом, которые носят долгосрочный характер и не будут быстро решены. Из-за кризиса в отношениях с ЕС замедление добычи в России продлится долго», - заключает Белогорьев.

Возвращение газовой добычи на уровень 2021 года, когда было произведено 761 млрд кубометров газа, возможно только ближе к концу двадцатых годов, и надо понимать, что в текущем году мы покажем в среднесрочной перспективе не худший результат.

Энергоэксперт Белогорьев: экспорт российского газа восстановится в конце 2020-х годов
«Оценка Новака в 10% носит консенсусный характер, в 2022 году добыча в России снизится на 75-80 млрд кубометров, а в 2023 году этот процесс продолжится, и наше производство упадет еще на 10-12 млрд кубометров. Потом начнется плавное восстановление с рисками дальнейшего снижения после 2025 года, когда на рынок Евросоюза хлынет много СПГ, а востребованность российского газа снизится», - резюмирует Белогорьев.

Однако в ближайшие три года фактор российского сырья станет критичным для ЕС.

«В последние недели «Газпром» поставляет в Евросоюз около 70 млн кубометров газа в сутки, и даже эти объемы сейчас находятся в зоне риска. Никто не может гарантировать продолжение газового транзита через Украину», - констатирует Белогорьев.

Через пропускной пункт в Судже на Украину входит 42 млн кубометров газа в день, а до Словакии доходит 36 млн кубометров. Эти поставки могут в любой момент прекратиться в силу напряженной ситуации в данной стране.

«По “Турецкому потоку” также есть вопросы, недавно российские власти сообщили о предотвращении диверсий на этом газопроводе, поэтому оба наших газотранспортных маршрута в Евросоюз подвержены риску», - заключает Белогорьев.
Энергоэксперт Белогорьев: экспорт российского газа восстановится в конце 2020-х годов

Нельзя ничего исключать, и это добавляет проблем в российские газовые дела.

Ситуация выправится в конце двадцатых

«Ситуация с газовой добычей может быть сбалансирована за счет внутреннего рынка, но это сложно обеспечить даже с помощью газификации. Внутренний рынок пребывает в состоянии близком к стагнации и демонстрирует очень медленный рост. Второй вариант увеличения экспорта – за счет роста продаж сжиженного газа и реализации «Силы Сибири – 2» по монгольскому маршруту в Китай», - резюмирует Белогорьев.

«Сила Сибири – 2» может забрать выпадающие европейские объемы с ямальских месторождений и купировать последствия разрыва отношений с ЕС.

«Ситуацию улучшит увеличение поставок по “Силе Сибири – 1” и начало поставок в Китай по дальневосточному маршруту, которое произойдет в 2026 году, так что к концу двадцатых годов можно ожидать рост экспорта газа», - констатирует Белогорьев.

Делать обоснованные прогнозы по газовому рынку можно только на ближайшие несколько лет, а что будет после 2025-2026 года не поддается анализу. За такой срок как российский, так и мировой газовый рынки могут существенно измениться.

Энергоэксперт Белогорьев: экспорт российского газа восстановится в конце 2020-х годов
«Что касается издержек, то консервация газовых скважин с точки зрения дальнейшей эксплуатации не наносит такого большого ущерба как в случае с нефтью. Газовые компании резко снижают и сокращают добычу в силу сезонной неравномерности спроса, который не могут выправить даже подземные хранилища газа, на что делают главную ставку власти Германии и Евросоюза», - заключает Белогорьев.

Ситуация непростая, необходимо внимательно следить за развитием газовых процессов.