18 +
Поиск
Энергетика
Советник Зеленского призвал ограничить цену на российскую нефть 20 долларами

«Потолок» цен на российскую нефть необходимо установить на уровне 10-20 долларов за баррель, предложил в интервью изданию Newsweek советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко.

Таким образом представитель киевских властей отреагировал на инициативу министра финансов США Джанет Йеллен об ограничении стоимости энергоресурса из России 60 долларами за баррель. При этом президент РФ Владимир Путин, комментируя намерения западных стран ввести предел цены в отношении российского топлива, отметил, что Москва прекратит экспорт нефти, если это будет противоречить ее собственным интересам.

«По нашему мнению, уровень потолка цены должен быть как можно ниже, что означает, что он должен быть на уровне предельных издержек добычи нефти... Я бы сказал, что это уровень между 10 и 20 долларами за баррель», — поделился своими соображениями Устенко.

Советник Зеленского констатировал, что введение «потолка» цен пока тормозится из-за обсуждения в Евросоюзе и лоббирования со стороны судоходных корпораций Греции, Кипра и Мальты. Однако он выразил уверенность, что механизм все равно заработает.

Трансляция медиагруппы "Патриот"