
Президент России Владимир Путин заявил, что решение о запуске уцелевшей ветки «Северного потока — 2» не принимается и вряд ли уже будет принято, но это не касается России. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о кругах на воде после крупнейшего акта инфраструктурного вандализма в истории.
Глава государства сделал безапелляционное заявление на пятничной пресс-конференции после встречи глав государств-участников первого саммита «Россия – Центральная Азия». Также Владимир Путин сказал, что никто не готов считаться с интересами Евросоюза, если бы ситуация была иная, подрывы «Северных потоков» вряд ли бы состоялись.
В МИД России ранее заявили, что отказ допустить к расследованию ЧП на «Северных потоках» означает, что Германия, Дания и Швеция покрывают исполнителей терактов. Россия не примет результаты этих расследований, как не отвечающие требованиям.

Заявление о ситуации с «Северными потоками» сделал и вице-премьер Александр Новак, он сказал, что главные идеологи и заказчики террористической атаки на газопроводы системы «Северный поток» обнулили энергетическую безопасность Европы.
Тем временем, страны ЕС не могут прийти к единогласию по вопросу расследования инцидентов с российскими газопроводами, словно лебедь, рак и щука из известной басни Крылова, каждое государство гнет свою линию и не хочет изучать причины происходящего коллективно. Швеция, Дания и Германия отказались от расследования теракта совместными силами, каждая страна будет вести свое следствие отдельно и автономно.

С тем, что страны Запада покрывают заказчиков и исполнителей теракта на газопроводах, согласен и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
«Если бы все эти страны преследовали одну единственную цель — найти того, кто это все взорвал и максимально подробно все это описать, тогда все бы работали совместно. Тот факт, что все участники отказываются сотрудничать, а конкретно Дания, Швеция и Германия, которые ведут свои расследования, — означает, что они не стремятся к общей цели. Как минимум, у кого-то одного из них есть причины на это. Значит, у них есть что скрывать друг от друга. Иначе они все работали бы совместно, и мы не видели бы такой разлад. Я думаю, тут логика очевидна: каждый из участников не доверяет другому, кто-то из них скрывает какую-то информацию, либо скрывая свою агрессию, либо кого-то выгораживает. В любом случае, они не стремятся найти истину, иначе они бы все обменивались результатами своих изысканий, но мы видим абсолютно другую картину», — сказал эксперт.

Стало известно, что уже завершили следственные действия немецкие специалисты, они обнаружили в газопроводах восьмиметровую дыру, откуда выходил газ. Свои изыскания следователи из ФРГ проводили на основании фото, которые удалось сделать при помощи беспилотника. Водолазы в район ЧП не спускались из-за «отсутствия соответствующего оборудования». Газопроводы имеют по два повреждения каждый. На месте теракта работали взрывотехники, они пришли к выводу, что дыры в магистралях возникли из-за воздействия взрывчатки.