18 +
Поиск
Экономика
Эксперты оценили вероятность повышения ставок по кредитам в России

После принятия законов о кредитных каникулах для попавших под частичную мобилизацию и списании их долгов банками в России стали повышать ставки по потребительским кредитам. Эксперты рассказали «Известиям», как будет развиваться ситуация в банковском секторе.

Некоторые российские банки подняли ставки по потребительским кредитам на 1,29 процентных пунктов — до 19,29% годовых. Банки индивидуально устанавливают кредитные ставки заемщикам, оценив все возможные риски.

«Сейчас банки продолжают пользоваться послаблением регулятора, поэтому максимальные ставки по потребительским кредитам достигают 25–30% с весны 2022 года», — отметила директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская.

Ставки по ипотечным кредитам на новостройки выросли на 0,41 процентный пункт — до 10,50% годовых, а на «вторичку» — на 0,45 процентных пунктов — до 10,65%. Андриевская считает, что если ЦБ РФ не станет повышать ключевую ставку, то банки могут снова снизить стоимость ипотечных и потребительских займов.

Аналитик PFL Advisors Федор Наумов отметил, что в России уменьшается инфляция. Ключевая ставка сейчас 7,5%. Экономика устойчивая. Она может пережить как небольшое повышение, так и незначительное понижение ключевой ставки. Банки на это также отреагируют.