18 +
Поиск
Экономика
Аналитики оценили перспективы американской валюты

Россия увеличивает расчеты в национальных валютах с дружественными странами и уменьшает использование доллара и евро. Это происходит на фоне западных санкций. На этом фоне будет происходить дальнейшее укрепление рубля, прогнозируют аналитики «Прайм».

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова считает, что стоимость доллара к концу 2022 года будет составлять 52-55 рублей.

Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев уверен, что уже в скором времени 60% мировой торговли будет вестись в разных валютах, без использования доллара и евро. РФ с КНР уже перешли в расчетах на рубли и юани, с Индией — на рубли и рупии, с Турцией — на рубли и лиры. Китай одновременно с этим на фоне блокировки золотовалютных резервов РФ активно продает гособлигации США.

Степанова отметила, что западные санкции только укрепили рубль примерно на четверть. Курс рубля потерял зависимость от стоимости нефти и «голубых фишек» на мировом рынке. Васильев подчеркнул, что позиции доллара в мире заметно пошатнулись.

Трансляция медиагруппы "Патриот"