18 +
Поиск
Политика
США намерены возобновить переговоры о сокращении вооружений и ждут от России диалога в «духе доброй воли»

Вашингтон озвучил планы по новому циклу переговоров с Москвой по вопросу СНВ-3.

Представители Госдепартамента выразили надежду на то, что переговоры по СНВ-3 будут восстановлены. Власти США рассчитывают на то, что инспекции объектов вооружений будут возобновлены, для этого, по мнению американских чиновников, понадобятся шаги в духе доброй воли.

США предполагают, что может быть создан новый принцип взаимного контроля вооружений, по задумке, он должен будет заменить договор СНВ-3 после окончания его срока действия в 2026 году.

О необходимости разработки нового регуляторного механизма заявила помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями Мэллори Стюарт. Свою мысль чиновница озвучила во время рабочей встречи Генассамблеи ООН.

Договор СНВ-3 был подписан Россией и США 12 лет назад, он предполагает снижение мощностей ядерных боезарядов до 1,5 тыс. единиц, также должно было быть сокращено количество атомных субмарин, межконтинентальных баллистических ракет и других видов вооружения.

Остановка сотрудничества двух стран в рамках подобного договора будет означать серьезную угрозу для мировой безопасности.