18 +
Поиск
Промышленность Экономика Выбор редакции

Уход Hyundai Motors станет большой потерей для российского авторынка, заметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» автоэксперт Игорь Моржаретто. Южнокорейские автомобили пользовались огромной популярностью в России и продавались с запасом, однако пока не стоит воспринимать эту информацию за свершившийся факт.

Уйти нельзя остаться:  Hyundai Motors думает над перспективами своих автомобилей в России

Hyundai может уйти из России

Компания Hyundai Motors рассматривает варианты приостановки своей деятельности в РФ, включая продажу существующих предприятий, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Аналитический отдел компании недавно представил руководству отчет, в котором анализируются перспективы компании в РФ. Проблема упирается в санкции и возможность поставок комплектующих на российский рынок.

Hyundai Motors вместе с дочерней компанией Kia Corp. производит в России порядка 200 автомобилей в год, что составляет 4% от ее глобальных объемов. Разговор идет о концерне, который входит в десятку мировых производителей.

В компании отказались комментировать Reuters данный вопрос, но тренд плохой.

«По нашим оценкам, Hyundai и Kia могут потерять в этом году 450 млрд вон (315 млрд долларов) из-за негативной бизнес среды в РФ», - считает Эстер Йим, аналитик Samsung Securities, главного конкурента данного концерна.
Уйти нельзя остаться:  Hyundai Motors думает над перспективами своих автомобилей в России

Hyundai остановил работу российских заводов еще в марте, и в течение шести месяцев испытывает издержки, вызванные простоем производств, но уход из РФ связан с большой политикой, в том числе и качеством отношений Сеула с Москвой и Вашингтоном.

Не так давно Сеул дал добро участию южнокорейских компаний в строительстве атомных станций по проекту Росатома в Южной Корее.

«До сих пор не ясно, что будет делать Hyundai со своим заводом – компании необходимо многое учитывать, чтобы действительно уйти из России, в том числе финансовую ситуацию и двусторонние отношения страны с Москвой и Вашингтоном», - считает аналитик Korea Investment & Securities Ким Джин-Ву.

У Hyundai есть пример японцев из Nissan, которые передали свое производство российскому государству за 1 доллар с явным расчетом вернуться в РФ после того, как украинский кризис уляжется. Аналогичная политика у французов из Renault.

Россия и Hyundai нужны друг другу

«Возможный уход Hyundai негативно повлияет на наш авторынок и станет для него очень плохим событием. Южнокорейский концерн является одним из крупнейших инвесторов, а его завод – одним из лучших в РФ. В лучшие времена Hyundai производил в нашей стране 240 тысяч автомобилей, который уходили влет, они были популярны во всех своих производственных сегментах», - заключает Моржаретто.
Уйти нельзя остаться:  Hyundai Motors думает над перспективами своих автомобилей в России

Важным фактом является то, что у компании до февраля 2022 года присутствовали большие планы на нашу страну – в Санкт-Петербурге годом ранее был построен заводы по производству автомобильных двигателей Hyundai мощностью в 240 тысяч единиц в год.

«Очень жаль, что из-за санкций и нарушения логистических цепочек южнокорейский автопроизводитель может уйти, на сегодняшний день его модели заменить в России нечем», - констатирует Моржаретто.

Впрочем, не стоит делать однозначных выводов до официальных заявлений из Сеула.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» призвал подождать с оценкой информации Reuters до четких разъяснений автоконцерна.

«Необходимо дождаться официальных подтверждений хотя бы агентства Yonhap. В современной ситуации это может быть как правда, так и намеренный вброс, связанный с тем, что США и их союзники таким образом намекают или подталкивают Сеул к разрыву связей с Москвой, чего южнокорейцы не хотят. В Южной Корее сегодня рассчитывают подождать, когда все уляжется», - резюмирует Асмолов.
Уйти нельзя остаться:  Hyundai Motors думает над перспективами своих автомобилей в России

Главным бенефициаром ухода западных компаний из России является американская администрация, в большинстве других государств, включая Южную Корею, власти и бизнес заинтересованы продолжении сотрудничества с российским рынком.

Ситуация для Hyundai действительно непростая – российское производство требует поставок комплектующих, которые производятся в третьих странах, а сам автоконцерн активно работает на западных рынках, включая США, здесь возникает проблема вторичных санкций.