18 +
Поиск
Общество Армия
Военное положение и выплаты мобилизованным: какие решения озвучил Путин Совбезу 19 октября

Президент России Владимир Путин 19 октября провел заседание Совбеза РФ и сделал ряд важных заявлений. О том, какие решения принял глава государства – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Путин в среду провел заседание Совета безопасности России. Ожидания от мероприятия изначально были крайне высоки: считалось, что ключевыми темами станут миграция и вопросы нацбезопасности.

Путин ввел военное положение в четырех субъектах РФ

Ключевым решением Путина, объявленным на Совбезе, стало введение военного положения и максимального уровня реагирования в четырех субъектах РФ: Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Это связано с продолжающимися там военными действиями и высоким уровнем угрозы.

Военное положение предполагает усиление охраны важных объектов и общественного порядка, введение комендантского часа, возможность ограничения или запрета на выезд, а также изъятия необходимого для обороны имущества с оплатой стоимости и привлечения граждан к работам, нужным обороне. Полный перечень мер, связанных с военным положением, прописан в федеральном конституционном законе от 30.01.2002 N1-ФКЗ.

Указы Путина, утвержденные 19 октября, легализуют уже действующие или обсуждаемые меры в новых регионах России. Власти этих субъектов смогут действовать в том же ключе, что и до воссоединения с РФ.

Что ввел Путин в остальных регионах России

В ряде регионов России (Крым, Севастополь, Кубань, Белгородская, Воронежская, Курская, Брянская и Ростовская области) введен средний уровень реагирования. Это означает, что власти смогут временно отселять жителей из опасных в безопасные районы, ограничивать движение транспорта и досматривать его, а также усиливать охрану важных объектов и общественного порядка, контролировать объекты ряда сегментов (связь, транспорт, коммуникации) и ограничивать свободу передвижения.

Также Путин ввел уровень повышенной готовности в Центральном и Южном федеральных округах, включая Москву. Руководство этих субъектов сможет вводить особый режим работы объектов ряда сегментов (транспорт, энергетика, связь, коммуникации), контролировать и использовать объекты данных сегментов для нужд обороны, проводить мероприятия по теробороне и ЧС, усиливать охрану общественного порядка и важнейших объектов.

В остальных регионах России действует уровень базовой готовности. Это позволяет оперативно навести порядок в нормативной базе и ликвидировать выявленную частичной мобилизацией «бестолковщину». Примечательно, что подобное разделение мер по субъектам уже применялось во время пандемии: это позволяет властям исходить из реально существующих, а не предполагаемых угроз, и не перегибать палку, ограничиваясь только необходимыми мерами.

Координация действий органов власти, согласно указам Путина, будет осуществляться двумя федеральными оперштабами. Первый – специальный координационный совет (руководитель – премьер-министр РФ Михаил Мишустин). Второй – специальная рабочая группа Госсовета (глава – мэр Москвы Сергей Собянин). Эти органы будут координировать работу глав отдельных регионов, которые, в свою очередь, отвечают за местную тероборону и работу органов. Стоит подчеркнуть, что территориальная оборона будет формироваться из действующих силовиков.

Что еще объявил Путин на Совбезе 19 октября

Президент России поручил Минобороны и Минфину обеспечить всю необходимую поддержку мобилизованных россиян и их семей. В частности, указом Путина устанавливается минимальный гарантированный размер довольствия мобилизованного – 195 тыс. рублей в месяц включая время обучения и боевой подготовки. Также глава государства поручил руководству субъектов содействовать организации обеспечения, мест размещения и обучения призывников и соцподдержки их семей.

Полный текст указов Путина, а также стенограмма заседания Совбеза доступны на сайте kremlin.ru. В МИД РФ и Кремле уточнили, что дополнительных ограничений на выезд из России в связи с военным положением в четырех субъектах не планируется.