18 +
Поиск
Экономика Торговля

При анализе предложений Эрдогана по расширению «Турецкого потока» нельзя забывать про собственные интересы Анкары, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов. Турция хочет стать для Европы газовым хабом, а не просто транзитером российского газа.

Энергоэксперт Перов: реанимация «Южного потока» усилит позиции Турции в Европе

Эрдоган поддержал «Южный поток»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о создании международного газового хаба на турецкой территории, причем сделал он это на выступлении в парламенте страны.

Задачей газового хаба станут поставки сырья «Газпрома» в европейские страны.

Эрдоган позитивно отреагировал на ремарку Путина о возможности развития экспорта российского газа через Турцию, куда сегодня из России идет «Голубой поток» и две нитки «Турецкого потока», одна из которых нацелена на поставки в Европу.

Де-факто это реанимация «Южного потока», который должен был состоять не из двух, как «Турецкий поток», а из четырех ниток объемом в 15,75 млрд кубометров газа в год.

Однако дополнительные 31,5 млрд кубометров газа, которые смогут прийти в Турцию после строительства двух новых ниток «Турецкого потока», нужно будет куда-то продавать. Ни Турция, ни расположенные рядом с ней Греция, Болгария, Сербия и Венгрия не смогут потребить такие объемы российского газа, это малые страны Европы.

Энергоэксперт Перов: реанимация «Южного потока» усилит позиции Турции в Европе

Вариантов здесь два – расширение мощностей существующих интерконнекторов до Австрии с целью продажи российского газа в Германию или такие же проекты по направлению к Италии, которая до 2022 года являлась третьим по объему клиентом «Газпрома».

Для того, чтобы подобный проект был реализован, как и в случае с ремонтом «Северных потоков», необходимо политическое согласие Рима и Берлина покупать российский газ по данному маршруту, иначе это строительство инфраструктуры в никуда.

Турция играет в собственную игру

«Планы Эрдогана по созданию газового хаба в Турции имеют давнюю историю, но в этой истории подтекст: изначально Анкара отказалась строить четыре нитки “Турецкого потока” вместо двух», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

Москва в 2014 году предлагала Турции реализовать в Турции полный аналог «Южного потока», однако турки ограничили проект двумя нитками.

Данный вариант с экономической точки зрения казался целесообразней, потому что такой огромный сбыт российского газа через Южную Европу было непросто обеспечить даже в эпоху, когда Россия и Евросоюз не находились в состоянии прямой конфронтации.

Сегодня здесь прослеживается один аргумент: из-за диверсий против «Северных потоков» РФ не может экспортировать 55-60 мдрд кубометров газа в год через первый из трансбалтийских трубопроводов, как это ранее было в течение десятилетия.

Энергоэксперт Перов: реанимация «Южного потока» усилит позиции Турции в Европе
«Переговоры ведутся, Москвой и Анкарой были сделаны позитивные заявления, но по большому счету все это пока не имеет конкретного правого воплощения, не подписано даже рамочного соглашения», - резюмирует Перов.

Вторым объектом риторики Эрдогана являются страны ЕС, которым турецкий лидер предлагает поучаствовать в этом проекте. Он рекомендует Турцию в качества маршрута обеспечения Европы газом, причем не только российским.

«У турок существует много планов, вплоть до поставки в Европу туркменского, иранского и иракского газа, пусть и для этого должно пройти много времени. Эрдоган также невольно приглашает эти государства за стол переговоров и мотивирует их бороться с РФ за право поставок через территорию Турции. Таким образом, он усиливает свою переговорную позицию на международной арене», - констатирует Перов.

В этой истории нельзя игнорировать цели президента Турции: он пытается усилить значение своей страны в европейских политике и экономике. Кризис в газовых отношениях России и ЕС превратился в еще один из козырей Эрдогана.

Энергоэксперт Перов: реанимация «Южного потока» усилит позиции Турции в Европе
«Наличие таких планов уже делает Эрдогана достаточно влиятельным игроком, а когда они будут реализовываться – это другой вопрос», - заключает Перов.

У турок возникнут проблемы на этом направлении – российский газ с политической точки зрения на долгие годы останется токсичным для европейцев, вследствие чего новый газотранспортный маршрут через Турцию будет восприниматься в штыки в Европе, транзит сырья из Туркмении осложнен Каспийским морем, у Ирана есть проблемы с добычей, а в Ираке – нестабильная внутренняя ситуация и отсутствие инфраструктуры.