18 +
Поиск
Экономика В Сети обсуждают
Немцы вспомнили о России, узнав реальных владельцев газа из хранилищ ФРГ

Германия заполнила подземные хранилища газа на 96%, но это не успокаивает немцев. Жители ФРГ вспоминают о России и поставках «Газпрома», опасаясь ухода ресурса в другие страны.

ПХГ Германии заполнены более чем на 96%, о чем 18 октября сообщило Федеральное сетевое агентство ФРГ. Закачка ресурса в хранилища по-прежнему продолжается, а природный газ поступает в страну из Франции, уточняется в заявлении. Особое внимание регулятор уделяет важности экономии газа в условиях дефицита его физических поставок.

Жителей Германии сообщение ведомства, однако, не успокоило. Они отмечают, что значительная часть газа на территории ФРГ принадлежит не немецким компаниям, а структурам из других стран ЕС. С учетом объявленной Брюсселем энергетической солидарности, а также ставки на свободный рынок, хранящийся в Германии ресурс может быть раскуплен соседними государствами. Рассуждая об этом, немцы в соцсетях вспоминают о России и ее поставках.

«96% - это здорово. Только кому принадлежит этот газ?» - интересуется Anna-Maria Gütte в Facebook✱ (соцсеть запрещена в РФ).
«И что? Теперь ясно, что этот газ не для Германии, а для тех, кто больше заплатит», - считает Sven Exenberger.
«Это как иметь в доме бутылку вина, которая принадлежит соседу. Меня это не успокаивает», - жалуется Jana Jana.
«Забавная у многих логика. Российский газ – зло. Но когда он прибывает в немецкие хранилища, он становится немецким и не "гнилым" для других стран», - отмечает Jan Floiß.
«Естественно, возникает вопрос, какой процент хранящегося газа предназначен Германии. Возможно, большая часть у нас только на время, потому что предназначена для отправки за границу», - пишет Dirk Sommerfeld.
«И какой процент наших потребностей покрывают эти 96%? Кому принадлежит этот газ и кто им управляет?» - интересуется Markus Sukram.
«Насколько я знаю, большая часть этого газа предназначена не для нас, а для других стран ЕС», - пишет Reinhard Smeenk.
«Газ обычно продается на рынке и достается тому, кто заплатит больше. Рыночная экономика», - напоминает Martin Hintz.

Эксперты по энергетике отмечают, что страны ЕС загнали себя в ловушку, пытаясь заменить российский газ поставками СПГ. Переманив газовозы со всего мира высокими ценами, европейские компании вынуждены повышать стоимость ресурса для потребителей, усугубляя энергокризис.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Трансляция медиагруппы "Патриот"