18 +
Поиск
Общество Политика

Последние решения президента РФ абсолютно правильные и выверенные, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич. Киев с подачи Запада идет на агрессивные действия в отношении российской территории, и Москва вынуждена на них реагировать.

Политолог Межевич: военное положение в четырех регионах РФ является вынужденной мерой

Россия ввела военное положение в четырех регионах

Президент РФ Владимир Путин принял новые решения на Совете безопасности.

С завтрашнего дня вводится военное положение в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях и средний уровень реагирования восьми близких к Украине регионах РФ, среди них Республика Крым, Севастополь, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области, повышенный уровень готовности активируется в остальных регионах Центрального и Южного федеральных округов.

«Данные решения абсолютно правильные и выверенные. Мне казалось, что это нужно было сделать раньше, но мне может казаться все что угодно, потому что у меня нет того объема информации, который есть у президента РФ», - заключает Межевич.

Решение Путина продолжили вчерашние шаги Москвы, связанные с интервью главкома СВО генерала армии Сергея Суровикина, и решением по перемещению населения Херсонской области из зоны боевых действий в безопасные места.

Режим военного положения, введенный в четырех регионах, предполагает охрану стратегических объектов, отселение населения, ограничение на въезд и перемещение и на общественную деятельность, включая забастовки и митинги, создание территориальной обороны, а также на другие меры, необходимые в рамках СВО.

Политолог Межевич: военное положение в четырех регионах РФ является вынужденной мерой

Режимы среднего уровня реагирования и повышенного уровня готовности также включает жесткие меры, в том числе усиление охраны объектов и контроль за перемещениями граждан, а также их отселение из населенных пунктов, находящихся под ударами ВСУ.

Перед нами вынужденные меры

«Когда человек приходит к стоматологу, то он должен быть готов, что ему придется открыть рот. Аналогичная история с СВО: нам необходимо было быть готовыми, и мы готовы, чтобы принимать соответствующие решения», - резюмирует Межевич.

Данные решения повысят возможности военных и гражданских властей по охране объектов и населения от агрессивной деятельности киевского режима.

«Все логично, и будем надеяться, что этим важные решения не ограничиваются», - констатирует Межевич.

Главы регионов будут наделены дополнительными полномочиями для обеспечения безопасности в рамках складывающей на их территории обстановки.

Политолог Межевич: военное положение в четырех регионах РФ является вынужденной мерой

Президент также РФ потребовал обеспечить военнослужащих вооруженных сил всем необходимым и отметил, что денежное довольствие мобилизованных должно составлять не менее 195 тысяч рублей гарантированных выплат в месяц.

Для этого в Москве был создан специальный координационный совет (СКО), который возглавил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

РФ реагирует на действия киевского режима

Россия вынуждена реагировать на вызовы, возникшие в рамках СВО – подбадриваемый Западом киевский режим не только не собирается идти на переговоры, но и готов пойти на совершение техногенной катастрофы, вроде подрыва Каховской ГЭС.

В таком случае Днепр в нижнем течении выйдет из берегов и затопит огромные территории, нанеся колоссальный ущерб жителям и народному хозяйству.

И это не единственный существующий риск: в свете данной ситуации введение военного положения в четырех регионах является абсолютно правильным.

Политолог Межевич: военное положение в четырех регионах РФ является вынужденной мерой
«Ситуация изменится только тогда, когда в Киев позвонит американский чиновник и скажет: “Зеля, принимай положение медицинский телевизор и ползи в сторону Москвы, а мы из этой игры выходим”, в этом случае у киевского режима не будет других альтернатив. Руководство Украины вынуждено выполнять любое решение, принимаемое в Вашингтоне. Если Зеленскому предложат сделать харакири в старояпонском стиле, то он на это пойдет. Такова ситуация и другой быть не может», - заключает Межевич.

Однако до «харакири» в Киеве пока далеко, и Москвы должна принимать все нужные меры предосторожности, связанные с рисками в рамках СВО.