Многие объекты украинской электроэнергетики повреждены или выведены из строя после начала ударов ВС РФ по критичной инфраструктуре, отмечает кандидат экономических наук, эксперт Института СНГ РАН Александр Дудчак. Украинцев пока спасает деиндустриализация и депопуляция, которые долгие годы происходят в этой стране.

Украина продолжает терять электроэнергетику
Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) на пресс-конференции «Что происходит на мировых энергетических рынках» обсудили положение дел в электроэнергетике Украины после начала ударов ВС РФ по ее критичной инфраструктуре.
«Потери украинцев в электростанциях являются правдой. Кроме заявлений Зеленского существует информация, получаемая из других источников. Вопросы вызывает характер повреждений – какие-то объекты повреждены легко, их можно восстановить, на другие, наоборот, нужно потратить много времени и средств», - заключает Дудчак.
Данный момент можно отследить по повторяющимся ударам: по некоторым энергетическим объектам ракеты и дроны били по несколько раз.
Одним из характерных примеров является Бурштынская ТЭС, которая 19 октября вторично попала под ракетный удар. Данный объект является ключевым в плане экспорта украинской электроэнергии в сопредельные страны.

«Ведется системная работа на результат, которая тщательно контролируется. Ситуация на Украине непростая и разнится по регионам: где-то света нет, где-то подачу электроэнергии восстановили достаточно быстро, тот же Киев после недели ударов продолжает функционировать в нормальном режиме. Главные проблемы у больших предприятий, которых коснулись веерные отключения», - резюмирует Дудчак.
Полностью прекращен экспорт электроэнергии, на который так надеялись Польша и Молдавия.
«Сегодня наносятся не только удары по Украине, но и создаются энергетические проблемы другим европейским странам», - констатирует Дудчак.
Скоро электричество на Украине закончится
В начале сентября президент Украины Владимир Зеленский анонсировал экспорт электричества из страны, сославшись на огромный профицит, образовавшийся после старта СВО, что является примечательным моментом.

Украинцы в марте потеряли Запорожскую АЭС с шестью энергоблоками, которая давала 20% энергопотребления страны. Второй момент заключается в том, что до 24 февраля украинцы не покрывали внутренние потребности за счет внутренней генерации.
Киев до СВО активно импортировал генерацию из РФ и Белоруссии, однако это не помешало Зеленскому в сентябре начать изображать из Украины экспортера электричества.
Экспорт в этой стране существовал в рамках Бурштынской ТЭС и до февраля 2022 года, но это изначально был замкнутый кластер, ориентированный на внешние поставки. В остальном Киев каждый месяц закупал значительные объемы электрогенерации.
Все это говорит о том, что потребление электроэнергии, в первую очередь со стороны предприятий снизилось в разы, что и позволило украинской энергетике пережить первую неделю российских ударов по критичной инфраструктуре.

«30 лет назад на Украине проживало 52 миллиона человек, но после умышленных деиндустриализации и депопуляции там уменьшилось число жителей. Многие предприятия остановились, произошел спад промышленного производства. Если на начало СВО на Украине находилось около 30 миллионов человек, то сейчас меньше. По данным ООН, из Украины выехало порядка 14 млн человек, но затем 7 млн вернулось, поэтому убыль населения в 7 млн человек. Такая же ситуация в промышленности – какие-то предприятия закрылись, какие-то не контролируются Украиной, поэтому процесс деиндустриализации продолжается и страна требует меньше электричества», - заключает Дудчак.
СССР оставил Украине мощную энергетику, но у нее есть предел – схожую ситуацию мы видели с украинской топливной промышленностью, которую ВС РФ долго выводили из строя.