18 +
Поиск
Финансы Торговля Выбор редакции

Россия и Индия давно ведут переговоры по переводу двусторонней торговли на национальные валюты, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент Института стран Азии и Африки Борис Волхонский. Антироссийские санкции, которые были введены странами Запада после 24 февраля, привели к ускорению данных процессов.

Операция «Дедолларизация»: Россия и Индия переходят на рубли, рупии и саудовские риалы

РФ и Индия нашли механизм внедолларовой торговли

Индийские банки UCO Bank и Yes Bank ведут переговоры со своими российскими контрагентами о механизме платежей в национальных валютах для возросшей в 2022 году двусторонней торговли, сообщает информационное агентство Reuters.

Крупные кредитные организации Индии неохотно проводят прямые платежи в рупиях с Россией, опасаясь стать объектом вторичных санкций со стороны США, в результате чего Нью-Дели в торговле с Москвой сделал ставку на малые банки.

UCO Bank и Yes Bank не имеют интересов на Западе, поэтому подходят для данной роли.

Неназванный индийский чиновник в разговоре с Reuters сообщил, что РФ и Индия обсуждают варианты с парой рубль-рупия и саудовским риалом.

«Несколько российских банков объединяют усилия с UCO Bank и Yes Bank, это будет в основном торговля на основе рупии, возможно парами рупия-рубль или рупия-риал», - отметил он в разговоре с представителями агентства.
Операция «Дедолларизация»: Россия и Индия переходят на рубли, рупии и саудовские риалы

Если торговля парой рупия-рубль понятна – контрагенты заведут счета друг у друга, то использование саудовской валюты представляет собой более сложную схему, в которую могут войти какие-то российские контракты с Эр-Риядом.

Однако факт налицо: Россия и Индия двигаются к бездолларовой торговле, пусть и на первых порах она будет означать издержки из-за волатильности валютных пар и проблемности таких схем платежей в условиях антироссийских санкций.

Индия готова пойти на компромисс с РФ

«Переговоры идут давно: сначала стороны говорили о торговле по паре рупия-рубль, затем рубль отошел в сторону. Есть здесь и проблема курсов – рупия стала слабее доллара, ранее они держались вровень», - заключает политолог Борис Волхонский.

Данный процесс объясняется усилением доллара к мировым валютам из-за роста ставки ФРС.

«Сложно говорить о конкретных механизмах, но такая тенденция есть. Россия и Индия стремятся уйти от взаимозачетов в долларах, об этом было заявлено несколько лет, однако СВО и санкции дали этому толчок», - резюмирует Волхонский.
Операция «Дедолларизация»: Россия и Индия переходят на рубли, рупии и саудовские риалы

Существуют здесь и подводные камни: некоторые индийские компании опасаются вести двустороннюю торговлю с российским рынком.

«На государственном уровне Индия занимает благожелательную и нейтральную позицию по отношению к России и многие индийские компании видят в уходе западного бизнеса с российского рынка окно возможностей. Это означает необходимость перехода расчетов на более прямые варианты», - констатирует Волхонский.

Весной разговор шел о том, что референтной валютой станет юань, а теперь говорится о саудовском риале. Для индийцев такой вариант лучше из-за исторически сложных отношений, которые у них существуют с Китаем.

«Тенденция идет к тому, чтобы уйти от доллара», - заключает Волхонский.

США пытаются помешать данным процессам с помощью вторичных санкций, но индийцам важны российские поставки и рынок. Мы остаемся главным поставщиком оружия в Индию, а в 2022 году усилили присутствие в ее энергетике.

Операция «Дедолларизация»: Россия и Индия переходят на рубли, рупии и саудовские риалы
«Для того, чтобы избежать данных потерь, и были взяты небольшие банки, у которых нет серьезных интересов на Западе. Такую политику мы видим и в РФ – Сбербанк до сих пор не открыл свои отделения в Крыму», - резюмирует Волхонский.

Такая система транзакций сделает РФ и Индию ближе друг к другу: россиянам придется отоваривать рупии, а индийцам – рубли, благодаря чему объемы торговли между нашими странами продолжат расширяться за счет новых направлений.