18 +
Поиск
Экономика Политика

Правительство Трасс перестало контролировать ситуацию в Великобритании, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов. Провал с бюджетом, ошибки в финансовой политике и слабая поддержка со стороны общества привели к отставке британского премьера.

Обвал фунта стерлингов стоил Трасс премьерского кресла

Трасс поставила всебританский рекорд

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс объявила о своей отставке.

Данное событие произошло после встречи Трасс с сэром Грэмом Брэйди, на котором тот, как утверждают британские СМИ, объявил действующему премьеру, что та не может рассчитывать на поддержку консервативного большинства в парламенте.

Новый глава правительства будет выбран в течение недели, поэтому Трасс установит новый антирекорд пребывания на посту премьер-министра Великобритании.

На 20 октября 2022 Трасс находится в должности 45 день, что почти в три раза меньше премьерства Джорджа Каннинга, который в 1827 году умер на 119 дней после прихода на пост главы британского правительства.

Обвал фунта стерлингов стоил Трасс премьерского кресла

Причиной отставки Трасс является экономика, где премьер сначала пыталась провести налоговую политику, а затем от нее отказаться из-за инфляции, падения фунта стерлингов и энергокризиса, который начался в Великобритании еще летом 2021 года.

Вишенкой на торте экономических успехов Трасс стала крупнейшая в истории скупка Банком Англии британских гособлигаций.

Ситуация в экономике Великобритании сложная, и теперь она оборачивается политическим кризисом. Лейбористы требуют проведения новых парламентских выборов, а консерваторы не имеют однозначной кандидатуры на замену Трасс.

Бюджет Трасс привел к кризису в британской экономике

«Трасс изначально была в невыгодных условиях, несмотря на то, что с небольшим перевесом победила в гонке за пост лидера Консервативной партии и вместе с ним за пост премьер-министра. Многие члены партии уже тогда были с ней не согласны, а общество еще на старте ее каденции считало, что новому премьеру вряд ли удастся добиться успехов на посту», - заключает политолог Андрей Куликов.
Обвал фунта стерлингов стоил Трасс премьерского кресла

Только 12% британцев верили, что Трасс станет хорошим премьер-министром.

«Стартовые позиции Трасс были откровенно слабыми, а то, что произошло затем стало следствием собственных ошибок премьера. Прежде всего это бюджет, который не понравился финансовому рынку – главной опоре страны, электорату, а также заметной части Консервативной партии», - резюмирует Куликов.

Основой бюджетной политики Трасс было снижение налогов, благодаря которым британский бюджет недополучил бы 45 млрд фунтов стерлингов (1,8% ВВП), а правительство потратило бы 150 млрд фунтов стерлингов за два года для заморозки цен на электричество.

Финансовый рынок нервно отреагировал на такие экспромты, которые Трасс представила вместе с отставленным на днях бывшим канцлером казначейства (министром финансов) Квази Квартенгом. Фунт стерлингов почти сравнялся с долларом, а Банк Англии лишился 65 млрд фунтов стерлингов в рамках программы по скупке гособлигаций.

Обвал фунта стерлингов стоил Трасс премьерского кресла
«Трасс и ее команда перестали контролировать ситуацию и совершали невынужденные ошибки, если говорить языком тенниса, которые привели сначала к проигрышу геймов и сетов, а затем и всего матча», - констатирует Куликов.

Отставка Трасс является закономерной и в определенном смысле ожидаемой.