18 +
Поиск
Политика Общество

Упразднение Ростуризма является обычным государственным процессом для РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Власти решили, что в современных условиях лучше передать функционал федерального агентства Минэкономразвития РФ.

Политолог Журавлев: Россия оптимизировала туристический сектор

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Ростуризма.

Функции ведомства переданы Минэкономразвития. Отвечать за данный сектор продолжит заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

До 2020 года Ростуризм подчинялся Минэкономразвития, а в последние два года существовал в качестве федерального агентства, подчиненного российскому Правительству

Ростуризм осуществлял госконтроль за аккредитованными организациями в туристической сфере, теперь данные полномочия переданы в Министерство экономического развития, где в ближайшее время появится собственный аналог упраздненного ведомства.

«Упразднение Ростуризма повысит эффективность реализации национального проекта “Туризм и индустрия гостеприимства”», но в схожих словах ведомство в 2020 году получило самостоятельность и, похоже, не выполнило возложенных задач.

«Такая бюрократическая практика основана на принципе, существующем в России с Ивана Грозного – “раз есть задача, значит должен быть институт”. Периодически происходит анализ институтов, в ходе которых выясняется, что они не нужны, но затем они нарастают снова по мере поступления новых задач », - заключает Журавлев.
Политолог Журавлев: Россия оптимизировала туристический сектор

Сейчас у нас непростое время и идет оптимизация работы Правительства РФ, создан Координационный совет для обеспечения потребностей спецоперации. В такой ситуации многие вопросы отходят на второй план, а развитие туризма – один из них.

«Дело в том, необходим ли туризм или нет, так вопрос не ставится. Туризм России, безусловно, нужен, и надо его развивать, в том числе путем реализации нацпроекта и госпрограммы, но такие задачи может выполнять как отдельное ведомство, так и подразделение министерства. В действительности большой разницы нет, но есть бюрократическая логика», - резюмирует Журавлев.

Институты у нас то создаются, то закрываются, и это особенность российского государства.

«Туристические процессы у нас идут через регионы, отчеты о них теперь будет писать не Ростуризм, а Минэкономразвития», - констатирует Журавлев.

Ростуризм обладал контрольными функциями, аналогичный арсенал существует и у Минэкономразвития, которое проводит анализ экономической ситуации, делает прогнозы, дает рекомендации и разрабатывает законопроекты по подотчетным вопросам.

Политолог Журавлев: Россия оптимизировала туристический сектор
«Нашим министерства могут создавать законодательную базу в любых подведомственных им областях. Теперь Минэкономразвития может писать законы о туризме, Ростуризм этого делать не мог», - констатирует Журавлев.

Данное решение является оптимизацией российских институтов с учетом особенностей 2022 года. Через несколько лет наша страна может вернуться к такому учреждению, но уже с новым обликом, руководством и возможностями.