18 +
Поиск
Выбор редакции
Умножаем на пять: санкции против РФ спровоцировали взрывной интерес к экспортному форуму в Москве

В Москве проходит третий, завершающий день Международного экспортного форума «Сделано в России». ФБА «Экономика сегодня» обозначит контуры диалогов сторон-участников крупнейшего и беспрецедентного события в сфере поставок.

Экспортный форум проходит в московском Манеже 20 – 22 октября. Несмотря на жесткие санкционные условия, искусственно созданные странами-оппонентами России, форум посетило в пять раз больше иностранных гостей, чем в прошлый раз. Во многом, это обусловлено возросшими потребностями стран по созданию новых транспортно-логистических коридоров, а некоторые игроки рынка явно почувствовали в рестрикциях дополнительные возможности для развития.

Умножаем на пять: санкции против РФ спровоцировали взрывной интерес к экспортному форуму в Москве

Выступая на пленарной сессии «Экономика перемен. Создавая новую географию экспорта» председатель Правительства России Михаил Мишустин сказал, что уход многих компаний с российского рынка отрезвил многих.

«В этом году наша экономика столкнулась со сложнейшими системными вызовами, в том числе и в сфере внешней торговли. Декларировавшиеся ранее и казавшиеся незыблемыми правила совместной работы откровенно игнорируются представителями Запада, а о добросовестной конкуренции уже и речи не идет. В основе многих решений лежит откровенный протекционизм, либо разного рода политические задачи», — подытожил премьер-министр.

Что касается несырьевого экспорта России, несмотря на уменьшение поставок, по итогам первых восьми месяцев 2022 года, его номинальная стоимость выросла на 7% и достигла 125 млрд долларов, добавил Михаил Мишустин. Это результат перераспределения торговых потоков и только первые результаты поиска новых рынков сбыта.

Умножаем на пять: санкции против РФ спровоцировали взрывной интерес к экспортному форуму в Москве

География зарубежных поставок неизбежно меняется из-за санкций, значительное сжатие торговли с ЕС, США , Великобританией, Японией и другими странами, чье политическое руководство поставило заслоны нп пути здоровой кооперации, параллельно привело к значительному росту объемов торговли со странами БРИКС.

Переформатирование рынков сбыта — процесс не быстрый и трудозатратный, он требует большой подготовки, включая выстраивание новой финансовой архитектуры. Важно обеспечить переход на оплату в национальных валютах. Эта работа предполагает создание альтернативных платежных систем и перспективных форм расчета.

Умножаем на пять: санкции против РФ спровоцировали взрывной интерес к экспортному форуму в Москве

По итогам одного из мероприятий форума — сессии в формате case study «Цифровизация услуг и использование принципа «одного окна» для экспортеров на примере сервиса «Профессионалы экспорта», стало известно, что у более чем 300 экспортеров появятся новые возможности организовать поставки в Иран, Турцию, Китай и Индию. Сделать это можно будет при помощи цифровой платформы «Мой экспорт».

«На ней работает B2B-маркетплейс «Профессионалы экспорта», где представлено свыше 300 партнеров РЭЦ — проверенных экспертов в области ВЭД», — рассказала директор по партнерской инфраструктуре РЭЦ Мария Котовская.

Также на форуме стало известно о том, какие направления экспорта на данный момент признаны главными транспортными коридорами. На пленарной сессии «Логистика перемен: трансформация цепочек поставок и транспортно-логистических потоков» их озвучил вице-президент РЭЦ Станислав Георгиевский. Важным направлением становятся контейнерные перевозки по Евразии, также важно развивать комплексные транзитные сервисы на маршрутах коридора «Север-Юг». Безусловно важно включать в логистику портовую инфраструктуру Азово-Черноморского бассейна.