18 +
Поиск
Российскому бизнесу предлагают оценить антикоррупционную политику государства

Новый этап специального проекта Торгово-промышленной палаты РФ «Бизнес-барометр коррупции» стартовал 24 октября в России. О его задачах ФБА «Экономика сегодня» рассказала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Проект, реализуемый ведомством на протяжении семи лет, представляет собой анонимный опрос предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в регионах России как на федеральном, так и на региональном уровнях.

«В этом году впервые предприниматели оценят, как изменился уровень коррупции за последние пять лет. Ведь государство поступательно реализует систему мер, направленных на обеспечение эффективности деятельности по профилактике и противодействию коррупции, ведется работа по совершенствованию антикоррупционного законодательства с учетом сложившейся в России правоприменительной практики», - отметила Елена Дыбова.

Особенностями десятого этапа станет выявление изменения отношения к коррупции в связи с проведением мобилизации, а также оценка влияния санкций недружественных стран на уровень коррупции в стране.

Впервые предприниматели ответят, какие меры, по их мнению, могли бы повлиять на повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти и предпринимательского сообщества по вопросам противодействия коррупции.

Как показали результаты предыдущего этапа, одними из самых востребованных для органов власти субъектов РФ стали ответы предпринимателей на вопрос об оценке эффективности проводимой в регионе работы по профилактике, предупреждению и противодействию коррупционным правонарушениям.

«Проект дает возможность получить честную оценку действующих антикоррупционных мер и предложения по новым антикоррупционным инициативам. Реализация специального проекта закреплена в пункте 24 Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Результаты исследования становятся документальной основой для разработки эффективных мер противодействия коррупции, принимаемых на всех уровнях власти и в профильных ведомствах», - подчеркнула Дыбова.

Результаты исследования будут представлены в начале декабря на Всероссийской акции, посвященной Международному дню борьбы с коррупцией.