18 +
Поиск
Экономика Мнения
Полные хранилища лишили Евросоюз возможности скупать газ по упавшим ценам

Стоимость газа в Евросоюзе упала ниже 1 тыс. долларов за тысячу кубометров, но страны ЕС уже не могут его покупать. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич объяснил, в чем проблема Евросоюза.

Цены на европейских хабах отошли от максимумов, наблюдавшихся в период активного заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ). Фьючерсные контракты на поставку в ноябре торгуются по 990 долларов за тысячу кубометров, что почти втрое ниже недавних 2,4 тыс. долларов за тот же объем. По словам Марцинкевича, рыночная динамика связана с наступлением сезона низкого спроса. Время, когда Европа скупала ресурс по всему миру по любой цене для формирования запасов, уже прошло – в ПХГ места уже нет.

«Можно объяснить очень коротко: заполнены ПХГ – газ просто некуда покупать физически. Это газ. Ты его купил – ты не можешь с ним ничего сделать. А текущее потребление сократилось, температура выше на 4-5 градусов, неплохой ветер – вот результат. Да, эти цены есть, но как купить газ при таких ценах, сказать сложно. Приобретя газ, его необходимо направить в подземные хранилища, которые заполнены», - объяснил Марцинкевич.

Другой причиной неспособности ЕС покупать подешевевший газ стало падение промышленности, потреблявшей значительные объемы ресурса. Из-за неспособности приобретать голубое топливо по рыночным ценам в условиях энергодефицита предприятия Евросоюза стали закрываться либо перемещаться в США и Китай.

Понимая, что кризис в энергетике не ограничится грядущей зимой, Еврокомиссия пытается разработать план дальнейших действий в этой области. Среди обсуждаемых вариантов – традиционные предельные цены для России и других поставщиков, однако подробности плана Брюсселя пока не раскрываются. Известно лишь, что запускать его предполагается весной, что, по мнению Марцинкевича, не учитывает главные энергетические риски.

«Они обсуждают предстоящий отопительный сезон во второй декаде октября, уже после его начала. Еврокомиссия демонстрирует какие-то потуги что-то придумать с марта. Многоуважаемая Урсула фон дер Ляйен, до марта Евросоюзу нужно еще дожить», - сказал Марцинкевич в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее лидеры РФ и Турции договорились о формировании нового (турецкого) газового хаба. Экономисты считают, что это усугубит ситуацию с ценами на газ для Европы.