18 +
Поиск
Экономика Мнения
Норкин: лишенную электроэнергетики Украину ждут космические цены в Европе

Украина собиралась зарабатывать на экспорте электроэнергии в Евросоюз, но после ударов ВС РФ по инфраструктуре ей придется втридорога закупать его в ЕС. Об этом заявил телеведущий Андрей Норкин.

Инфраструктура Украины – объекты энергетики, связи и военного назначения – стали целями ударов ВС РФ в ходе спецоперации, напомнил ведущий. Согласно подсчетам украинской генпрокуратуры, всего с начала СВО поражено 85 объектов, в том числе 51 в октябре. В «Нафтогазе Украины» считают, что 40% всех энергетических объектов страны, включая все нефтеперерабатывающие заводы, разрушены. Все это обрекает Украину на худшую зиму в истории, полагает глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Возобновляемая энергетика Украины, которую киевский режим активно создавал на западные деньги после переворота, также выведена из строя. В министерстве энергетики страны утверждают, что до 90% ветряных и до 50% солнечных электростанций уже потеряны. Норкин напомнил, что компания «Укрэнерго» уже составила графики ограничения энергопотребления для промышленников по всей стране. Простые украинцы также не избежали блэкаутов.

Чтобы покрыть дефицит генерации, Украина собирается покупать электричество в Европе. Журналист отметил, что стоимость электроэнергии для Киева будет запредельной, так как ЕС переживает тяжелейший энергокризис. Еще недавно киевский режим собирался продавать европейцам излишки собственной энергии, но удары ВС РФ в ответ на теракт на Крымском мосту сорвали Украине все планы.

«Поэтому в Киеве и строят планы по закупке электроэнергии из Европы. Причем цены их там ждут космические, хотя еще недавно Украина планировала наоборот – подзаработать на экспорте электроэнергии в Евросоюз. А в украинской прессе уже появились прогнозы, как долго протянет энергосистема страны», - отметил Норкин в программе «Место встречи».

Украинские СМИ предрекают, что энергетическая система страны потеряет запас прочности уже к ноябрю. Ранее западная пресса со ссылкой на энергетиков Украины сообщила о высокой точности, тщательности и продуманности российских ударов. Они подозревают, что с определением целей ВС РФ помогали эксперты из энергетической сферы.