18 +
Поиск
Политика Энергетика
Попыткой примирить Россию и ФРГ Турция оправдывается за создание газового хаба

Анкара намерена организовать встречу глав министерств энергетики на Стамбульском экономическом саммите. Об истинной мотивации восточных партнеров России — в материале ФБА «Экономика сегодня».

О планах Анкары стать объединяющей силой в вопросе энергетического взаимодействия России и Германии стало известно из публикации турецкой газеты Aydınlık. Издание опубликовало заявление главы Исполнительного комитета Стамбульского экономического саммита Абдуллаха Дегера. Мероприятие состоится 8 и 9 декабря, на него власти Анкары возлагают большие и амбициозные планы. Судя по всему, Турция всерьез намерена выступить в качестве примиряющей стороны в диалоге двух стран.

Диалог ФРГ и России сложен в организации

Абдуллах Дегер при этом уточняет, что Россия и Германия заявили о «нереальности» такой встречи, но он прямо говорит о том, что, если главы министерств энергетики двух стран встретятся на саммите, это будет большим успехом для организаторов. На Стамбульский саммит приглашены многие зарубежные партнеры Турции, в том числе и представители российских компаний.

Попыткой примирить Россию и ФРГ Турция оправдывается за создание газового хаба

Этими манипуляциями Турция провозглашает смену крупнейшего перевалочного пункта по прокачке газа из России, в некотором роде попытка организовать встречу России и ФРГ на саммите в Стамбуле — жест вежливости, считает кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современной Турции (ЦИСТ), Амур Гаджиев.

«Здесь нужно вспомнить последние события, в рамках которых Турция превращается в энергетический региональный супер-хаб, все это стало понятно после заявления Владимира Путина на Российской энергетической неделе и последовавших за этим переговоров между Путиным и Эрдоганом в Астане в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Все это наводит на мысль, что в ходе предстоящего стамбульского мероприятия тоже будет обсужден этот вопрос», — сказал эксперт.
Попыткой примирить Россию и ФРГ Турция оправдывается за создание газового хаба

Инициатива Турции стала явной после терактов на газопроводах

Эксперт считает, что «турецкий маршрут» был активизирован и вышел на главную повестку после совершенных терактов в отношении «Северных потоков». Турция боится за свои газопроводы — «Турецкий поток» и «Голубой поток» и неспроста — ранее в районе первой магистрали была схвачена группа диверсантов, российским спецслужбам удалось не допустить реализацию теракта. Напряжение по поводу перераспределения газовых поставок нарастает и, по мнению Анкары, его нужно сбросить, организовав встречу. Вероятно, что устроители стамбульского форума будут и дальше «продавливать» эту идею, как самая заинтересованная сторона.

«Здесь встает резонный вопрос: готовы ли страны-члены Европейского союза закупать российский газ через Турцию. И Германия, как экономический локомитив ЕС, играет здесь далеко не последнюю роль, и, возможно, Турции важно, чтобы страны ЕС пошли навстречу и выразили свою готовность к приобретению российского газа транзитом через Турцию. Скорее всего мотивация этой встречи происходит именно в таком ключе», — подытожил эксперт.

Маршрут транспортировки российского газа меняется, соответственно, главным хабом в рамках данного транзитного маршрута становится Республика Турция, а не ФРГ, как это было ранее. Все происходящее обусловлено именно этим, полагает востоковед.

ФБА «Экономика сегодня» писало, что в правильности организации российско-турецкого газового хаба засомневались в Праге. Чехи считают, что Евросоюз не будет покупать российское голубое топливо, прокачиваемое при помощи Турции. На это заявление оперативно отреагировали в Кремле: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в ЕС много других стран, кроме Чехии, заинтересованных в том, чтобы российско-турецкий хаб начал работу.