
Вокруг сделки о продовольственном коридоре сгущаются краски: генсек НАТО призвал Кремль переподписать документ, а Турция однозначно анонсирует, что договоренностей удастся достигнуть всем сторонам. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о вероятной судьбе документа.
Зерновая сделка скорее всего будет перезаключена снова, но при условии, что США не усилит давление на Украину. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на собственные источники в турецкой дипломатии. Сообщается о том, что власти Анкары прикладывают массу усилий для пролонгации важнейшего продовольственного соглашения, также к новому пакету договоренностей надеются подключить и удобрения, дефицит которых уже наметился в развивающихся странах. Турция сообщает о 9 млн тонн грузов, перевезенных в рамках организованных коридоров.
Документ предполагал помощь бедным странам
Сделка была подписана летом 2022 года в Стамбуле, она предполагает соглашение России и стран НАТО о послаблениях в части морской транспортной логистики и регламентирует вывоз зерна из украинских портов. Это стало необходимым залогом для предотвращения гуманитарной катастрофы и наступления голода в бедных странах.

Президент России Владимир Путин выступал с критикой реализации пунктов договоренности, по данным российских властей, зерно не доходит до беднейших стран в том объеме, в котором это было прописано в документе. Российским спецслужбам также стало известно о возможной связи зерновозов, следовавших из Одессы в перевозке взрывчатки для теракта на Крымском мосту. После этого в Кремле ультимативно заявили: если эта версия подтвердится, зерновая сделка будет расторгнута.
Срок действия документов истекает уже в ноябре и сегодня с призывом к России о пролонгировании документа обратился генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Призывы НАТО выглядят сомнительно
Зерновая сделка бессмысленна и невыгодна России, считает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак.

«Мне сложно сказать, какое решение будет принято российским руководством, но никакого смысла в продолжении этой сделки абсолютно не видно. Какое дело НАТО до этой сделки, непонятно. С турками ясно: им хочется быть уверенными в том, что сделка будет продлена. Хотя именно турецкая сторона в рамках зернового соглашения должна была контролировать суда, которые загружаются и выгружаются. И вина за то, что теракт на Крымском мосту, возможно, произошел с использованием взрывчатки, перевозимой под крышей этой сделки, лежит на Турции. Так что они лучше бы помалкивали в этой ситуации», — отметил эксперт.
Главный гарант зерновой сделки — Россия, и не совсем ясно, для чего страна должна продлевать договоренности, если ее интересы при этом не учитываются, добавил политолог. После напоминания о том, что Запад не соблюдает и продолжает игнорировать условия, обещанные Москве, зерновая сделка теряет всякий смысл. По мнению собеседника издания, оппоненты России и без того довели бедные страны до продовольственной катастрофы, обманув всех. Но если сделка будет расторгнута окончательно, недружественные страны начнут еще больше раскачивать риторику про вину России в гуманитарном кризисе.

«Россия у них будет виновата в том, что голодают африканские дети. У меня была информация о том, что всего в рамках сделки вышло 350 судов, 152 ушло в Европу, 7 — в Африку. Они решили семью судами накормить всю Африку? Кем они себя возомнили? Они плакали о том, что бедные африканские дети страдают от голода, но они это все теперь устраивают сами. Больше половины судов, которые вышли из украинских портов, они отправили в Европу. Уверен, они начнут торговать этими запасами, если наступит голод», — резюмировал спикер.
Политолог напомнил, что зерновая сделка не отменила санкции против России. По-прежнему есть множество ограничений: по страховке, по фрахту, заходу в порты и прочим опциям морских перевозок. Все эти рестрикции делают эту сделку бессмысленной для России, считает эксперт.