18 +
Поиск
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: промышленная кооперация стала приоритетом в работе с партнерами по ЕАЭС

На недавнем заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) было принято важное решение о запуске механизма льготного финансирования кооперации в рамках ЕАЭС. О том, как будет работать новый механизм, ФБА «Экономика сегодня» рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин.

Комплекс финансовых мер, о котором идет речь, направлен на поддержку развития совместных промышленных проектов и стимулирование предприятий к запуску новых производств. Работа по созданию нового механизма была начата по инициативе ТПП РФ.

Как отметил Дмитрий Курочкин, данная тема была системно поднята еще в 2020 году двумя профильными советами ТПП РФ: по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и по финансово-промышленной и инвестиционной политики. Сформированные предложения по кооперации получили поддержку правительства страны.

Инициативу ТПП РФ поддержало и предпринимательское сообщество стран ЕЭАС: в конце 2020 года в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) было направлено консолидированное обращение бизнеса стран, входящих в союз, с просьбой системного внедрения мер поддержки промышленной кооперации.

«За последние два года тема неоднократно рассматривалась на различных бизнес-площадках и форумах. ТПП РФ использовала все возможности, чтобы обсудить и решить эту проблему. Важно, что ЕЭК отнеслась к данной инициативе с максимальным вниманием и развернула системную работу по данному направлению. Ее итогом и стали принятые недавно ЕМПС решения», - подчеркнул Дмитрий Курочкин.

Если затрагивать тему финансирования нового механизма, то речь идет об отчислении 10% от антидемпинговых и иных защитных пошлин, которые формируются в ЕАЭС. В кооперационной программе открыт доступ проектам с участием предприятий трех и более государств-членов союза.

«За счет нового механизма предприятия смогут субсидировать процентную ставку по кредитам в размере 100% ключевой ставки (аналогичных показателей, применяемых в странах-членах ЕАЭС). При этом ЕЭК будет наделена полномочиями по администрированию субсидий», - заострил внимание вице-президент ТПП РФ.

Таким образом, отметил спикер, компании получили четкий сигнал: если они работают в кооперации с партнерами по ЕАЭС, то им дают «зеленый свет», не оставляя без внимания и поддержки. Именно в этом суть мер по промышленной кооперации, принятых премьер-министрами на заседании Евразийского межправительственного совета, прошедшего 20-21 октября 2022 года.