18 +
Поиск
Экономика Мнения
Падение цен на газ обернулось блокировкой подземных хранилищ в ЕС

Евросоюз не может скупать подешевевший газ из-за заполненных почти на 100% хранилищ. О ловушке, в которую попала Европа, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

По словам эксперта, ЕС потребляет чуть более 400 млрд кубометров газа в год. Половина этого объема приходится на отопительный сезон. При этом общий объем подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе – 107 млрд кубометров. Следовательно, пройти зиму европейцы смогут только при значительных поступлениях ресурса – источник, как считает Марцинкевич, значения не имеет.

Сегодня хранилища газа в Европе заполнены более чем на 90%, что создало серьезные трудности. Государства и частные компании не могут скупать резко подешевевший ресурс, так как его просто негде хранить. Из-за этого у берегов Испании скопилось свыше 30 газовозов, выжидающих, пока кто-то приобретет ресурс и найдет место для его хранения.

Из всего объема хранящегося в ПХГ газа правительства и госкомпании ЕС могут распоряжаться всего 10%, утверждает Марцинкевич. Остальной ресурс куплен и закачан частными компаниями, преследующими исключительно коммерческий интерес. Так как существенная часть запасов была куплена в период рекордных цен, продавать газ владельцы готовы только дороже. Также из этого следует, что власти могут спасать собственные страны только объемом из хранилищ в 10 млрд кубов.

«Представьте: стоит газовоз, 70 тыс. тонн или 100 млн кубометров газа. Кто-то хочет его купить по 500 долларов за тысячу кубов. Купить – хорошо. Держать-то где будете? Его надо чисто физически куда-то деть. Газ хранят в ПХГ. Европейский покупатель, увидевший дешевый газ, идет к компании-владельцу хранилища и просит его разместить. А ему говорят: "Приходи через месяц-другой, потому что здесь занято". А те, кто закачал газ по 2500 долларов, двигаться никуда не хотят», - объяснил Марцинкевич в эфире «Sputnik на русском».

Жители европейских стран опасаются, что газ в хранилищах на их территории уйдет в другие государства в разгар зимы. Особенно этого опасаются немцы, поскольку в ФРГ расположены крупнейшие ПХГ Европы, а потребление газа в Германии традиционно высокое из-за большого населения и развитой промышленности.