18 +
Поиск
Политика ИноСМИ
Шкура неубитого медведя: поляки обсуждают раздел земель Украины

Польша устроила в прессе пиар-кампанию необходимости возврата своих «исконных территорий» Западной Украины, об этом сообщило даже бельгийское издание Modern Diplomacy. Да и сами польские средства массовой информации переключились с темы русофобии на тему передела земель и апеллируют к исторической «справедливости». О смене настроений варшавских пропагандистов в материале ФБА «Экономика сегодня».

Польские журналисты, известные своими русофобскими статьями, стали все чаще продавливать со страниц политически ангажированных изданий тему возврата «исторических территорий» Западной Украины. Пока речь идет о некоей мягкой силе и увещеваниях. Авторы пропагандистских СМИ Польши в своей риторике апеллируют даже к высказываниям Владимира Путина на тему Украины, которую Запад использует как таран в противостоянии России.

Налицо новая тенденция в польской прессе

Теперь можно с уверенностью сказать, что помимо излюбленного поляками нарратива про «плохих русских» в местной прессе появился новый тренд: убеждение в том, что нужно «вернуть свое». Параллельно с этим варшавские акулы пера обсуждают план по созданию энергетической независимости Украины от Польши при помощи единой системы Жешув—Хмельницкий. Этот план будет преподнесен Украине, как шанс наконец-то стать экспортером электроэнергии в Евросоюз, чем, судя по всему, Киев захочет непременно воспользоваться.

Шкура неубитого медведя: поляки обсуждают раздел земель Украины

В отличие от прессы, польское общество относится к воззрениям о «мягком возврате» Украины радикально по-разному, считает полонист Евгений Богучарский.

«Население Польши, как и любое другое развитое гражданское общество, крайне неоднородно. Значительная часть людей не против присоединения так называемых "исторических территорий Польши", последний раз находившихся под ее управлением менее века назад, с 1921 по 1939 гг., а ныне входящих в состав Украины. Но при этом подавляющее большинство логично не желает ввязывания Третьей Республики в конфликт, подобный войнам прошлого. Последние 300 лет события, так или иначе связанные с Украиной, имели для поляков скорее негативные последствия», — прокомментировал эксперт.

Поляки тщательно продумывают план действий

Для польской общественности характерно большое влияние на политиков и журналистов, поэтому те несомненно следуют туда, куда «ветер дует», считает аналитик.

Шкура неубитого медведя: поляки обсуждают раздел земель Украины
«Оглядываясь на электорат, некоторые польские политики так или иначе идут у него на поводу. Польша старается по возможности выбирать путь "мягкой силы", отсюда и растут ноги у целого ряда перспективных проектов сотрудничества между двумя государствами. По их представлениям, в идеале после подписания всех этих документов польские граждане будут уравнены в правах с украинскими, что позволит им вести экономическую деятельность на территории западных регионов Украины и занимать ключевые позиции в отраслях, от которых зависит жизнеобеспечение украинского народа, ослабленное кризисным временем. Что это, если не экспансия?» — задается вопросом собеседник издания.

При этом, удельный вес мнений в СМИ принадлежит реляциям о том, что нельзя допустить возникновение зависимости Украины от России. Также журналисты из Варшавы зацепились за слова президента России о том, что Украина практически растеряла суверенитет.

Шкура неубитого медведя: поляки обсуждают раздел земель Украины
«Польских аналитиков тревожат признаки того, что Украина по итогам конфликта может стать политически зависимой от России. К примеру, Gazeta Prawna приводит данные Американского института военных исследований (ISW) о том, что риторика Путина говорит о потере интереса к серьезным переговорам с Украиной. Целью вооруженного противостояния остается разгром государства и смена его власти. А это значит, что у поляков просто не останется официальных партнеров, с которыми можно было бы осуществить задуманное», — резюмирует спикер.

Идею поляков теперь «прокачивают» и в Брюсселе

27 октября бельгийское издание Modern Diplomacy обнародовало материал под заголовком «Польша хочет оккупировать западноукраинские земли». Основой для этой статьи стала публикация в польском издании Dzennik Polityczny.

«На этом фоне авантюрно настроенные польские лидеры общественного мнения уже не скрывают свои намерения от сограждан. Эхо публикаций планов по скорому присоединению под благовидным предлогом спасения Украины доходит даже до штаб-квартиры Евросоюза», — сказал эксперт.

Публикация транслирует достаточно смелые идеи, согласно которым в Киеве к власти придет лояльное России руководство.

«Дальнейший сценарий более-менее ясен. Они пишут о том, что Россия вернет себе свои исторические земли и станет на шаг ближе к восточной границе ЕС и НАТО. Тогда-то польское правительство примет историческое решение и введет миротворческий контингент, а точнее польскую армию, на территорию Западной Украины. Под ее защитой якобы можно будет провести референдум о присоединении западных областей оставшейся Украины к Польше», — добавил полонист.
Шкура неубитого медведя: поляки обсуждают раздел земель Украины

В статье сказано, что к тому времени европейское финансирование ВСУ закончится, украинская армия будет уничтожена, а правительство эмигрирует за границу. К власти в Киеве придет пророссийский президент, который станет нейтральным к НАТО и ЕС, пишут польские журналисты.

«Поэтому Польшу нельзя будет называть "оккупантом", Варшава получит почетное звание "спасительницы украинского народа". История, связанная с Волынской резней и другой польско-украинской враждой, забудется — в таком ключе раскрывает план польских "ястребов" для англоязычных читателей Modern Diplomacy», — резюмировал спикер.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что мэр немецкого города Котбус Хольгер Кельх уличил поляков в двойных стандартах по отношению к беженцам из разных стран: помогая украинским вынужденным переселенцам, Варшава игнорирует потребности беженцев из стран Ближнего Востока.

Трансляция медиагруппы "Патриот"