18 +
Поиск
Энергетика
Выдуманный Западом «бум» строительства АЭС в Европе стал побочным эффектом энергокризиса

Польша заявила о планах строить атомную электростанцию под эгидой американского оператора, на фоне энергокризиса некоторые аналитики прогнозируют рост популярности АЭС. В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» бывший начальник инспекции Госатомнадзора СССР, доктор технических наук Владимир Кузнецов назвал это очередной «уткой» Запада.

Министр энергетики соединенных Штатов Дженнифер Грэнхолм заявила о том, что страна намерена помочь Польше в строительстве первой АЭС. В Варшаве решили, что доверить возведение столь важного энергетического объекта можно только американской компании Westinghouse. Так поляки планируют добиться вожделенной энергетической независимости, забывая о том, что для обслуживания АЭС требуются специалисты международного класса и топливо, которое, скорее всего, им придется покупать у России.

Мнения специалистов о стройках АЭС разделились

На фоне планов Польши СМИ публикуют высказывания разных экспертов, некоторые из них склонны считать, что энергокризис в Европе приведет к росту популярности атомной энергетики и «буму строительства» АЭС. К такому выводу пришел доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин, его слова приводит РИА Новости.

Аналитик напомнил, что репутация атомной энергетики, подпорченная Чернобыльской аварией, усугубилась инцидентом на станции Фукусима. Теперь, считает эксперт, настало время реабилитации мирного атома и скоро АЭС будут строить повсеместно.

Выдуманный Западом «бум» строительства АЭС в Европе стал побочным эффектом энергокризиса

С этим мнением категорически не согласен бывший начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов использования атомной энергии Госатомнадзора СССР, доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов. В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Владимир Михайлович напоминает: строительство атомной электростанции — дорогостоящий проект.

«Экономика Польши находится в крайне плачевном состоянии, особенно с этими санкциями, которые вредят самим странам Европы больше, чем России. Им бы дай бог эту зиму пережить без больших потерь, а уж где-то найти на один энергоблок около 10 млрд долларов им явно не под силу. Разве что им поможет в этом начинании дядюшка Сэм. Но я сильно сомневаюсь, что США, которые сами не строят у себя никаких энергоблоков ни с того ни с сего захотели помогать Польше», — сказал эксперт.

АЭС Европы строятся десятилетиями

Ни о каком «буме» АЭС в Европе говорить не приходится, судьба атомных объектов здесь весьма трагична: некоторые проекты атомных станций заморожены, часть из них превратилась в долгострой и недострой, от каких-то отказались еще до закладки первого камня. Такой же разрушающейся бывшей стройкой стала и станция «Жарновец» в Польше.

Выдуманный Западом «бум» строительства АЭС в Европе стал побочным эффектом энергокризиса
«Если бы не энергетический кризис, который сейчас есть в Европе, никто бы и не заговорил об АЭС в таком ключе. Единственный энергоблок, который пущен за последние 17 лет в ЕС, это третий блок АЭС "Олкилуото" в Финляндии на 1600 мегаватт, изначально стоимость проекта оценивалась в три млрд евро, потом он подорожал до 12. Сейчас блок полтора года "кувыркается", последняя авария там произошла две недели назад, у них "полетел" питательный насос. Когда ее введут в строй, не понятно, пока говорят про то, что это может произойти в марте», — резюмировал спикер.

Популярность атомных станций — фантастика

«Бум» атомной энергетики в Европе — абсолютная утопия, считает Владимир Кузнецов. Эксперт напомнил, что на данный момент в Европе строится единственный атомный объект, он находится во Франции, это третий блок АЭС «Фламанвиль».

«Я был там шесть лет назад, ситуация там такая, что не понятно, когда его вообще запустят, хотя он уже строится с 2007 года. Финская "Олкилуото" строилась с 2005 года и пущена вот так криво. Дело в том, что финны попались на советскую удочку гигантизма. У них работает АЭС "Ловииса", построенная нами, это два энергоблока по 440 мегаватт. АЭС работает без больших проблем, единственное — она очень старая, ее ресурс надо продлевать, что они и делают. И тут финны запустили параллельно самый мощный энергоблок в мире мощностью в 1600 мегаватт. Этот гигантизм их и "раздавил"», — прокомментировал профессор.
Выдуманный Западом «бум» строительства АЭС в Европе стал побочным эффектом энергокризиса

По мнению собеседника издания, у финнов нет специалистов такого уровня, чтобы работать на подобной станции. Как бы то ни было, финны в итоге отказались от совместного проекта с Россией из-за политического слабоумия нынешнего руководства, считает эксперт.

«В любом случае, финны остались зависимыми от российского ядерного топлива, никто им это топливо в мире больше поставлять не может, кроме России», — сказал доктор технических наук.

Польский проект также стал недостроем

Владимир Кузнецов в 1987 году посещал строящуюся станцию «Жарновец» в Польше, сейчас она представляет собой унылое зрелище — разрушающиеся остовы зданий напоминают о неудаче польского энергопроекта.

Выдуманный Западом «бум» строительства АЭС в Европе стал побочным эффектом энергокризиса
«Это же поляки и этим все сказано. В отличие от них приведем в пример венгров, вопрос с АЭС у них поставлен серьезно, сейчас разворачивается строительство АЭС "Пакш-2", я работал на объекте в 1982 году, присутствовал на монтаже, наладке, испытаниях. Это единственный энергоблок, который строится по советскому проекту и единственный, кто будет выдержан по срокам строительства. Венгры строят АЭС, потому что у них "Пакш-1" эксплуатируется, начиная с 1981 года, у них банально есть опыт, а у поляков его нет. В Польше есть несколько маленьких исследовательских реакторов, но эти реакторы и огромная атомная станция — это две большие разницы», — сказал собеседник издания.

Эксперт подытожил: разговоры о строительстве польской АЭС выглядят несостоятельно ввиду того, что Германия не позволит Польше соорудить такой объект рядом со своими границами.

Трансляция медиагруппы "Патриот"