
Молдавский премьер Андрей Спыну анонсировал в своем Telegram-канале первые закупки электричества у румынского энергетического оператора. Об умении чиновника обратить любое действие на пользу саморекламе, ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Владимир Брутер.
Глава молдавского правительства Андрей Спыну, известный своими постами в соцсетях и любовью к пиару, гордо рассказал в своем Telegram о начале закупок электроэнергии о румынского оператора OPCOM. По словам премьера, покупка электричества у соседей со стороны Кишинева происходит впервые.
Молдавия делает вид, что так было задумано
По словам Спыну, сделано это было для того, чтобы перераспределить поставки ресурсов и найти новые источники необходимого электричества в условиях обеспечения энергетической безопасности. При этом, диверсификация закупок энергии привела Кишинев к дополнительным издержкам, а вовсе не к экономии, как пытается преподнести ситуацию премьер страны. Дело в том, что покупка электричества у румынского энергооператора вдвое дороже закупок у Молдавской ГРЭС в Приднестровье. Из-за сокращения поставок электричества из России Молдавия испытывает серьезный энергодефицит и находится на пороге кризиса.

У Молдавии практически не было других вариантов, кроме покупки электричества у Румынии, считает политолог Владимир Брутер.
«Они сейчас не могут покупать электричество у России, в данный момент они могут приобретать его только у Приднестровья и у Украины. У Киева сейчас покупать нечего, у Приднестровья сейчас, очевидно, есть проблемы, как политические, так и экономические. Ведь для того, чтобы покупать что-либо у Приднестровья, нужно, чтобы они получили газ для производства. Поэтому здесь особых вариантов нет, Молдавия была вынуждена пойти на этот шаг», — сказал эксперт.
Андрей Спыну пиарится буквально на всем
Собеседник издания считает, что высказывание Андрея Спыну достаточно симптоматично и вполне характеризует его, как любителя громкого, но непродуманного самопиара.
«Что касается Спыну, он этими заявлениями, как всегда, пытается себе что-то на этом напиарить. Он человек не очень умный, не очень опытный и умелый. Он хочет себе сделать "великую политическую карьеру", потому как возомнил себя главной движущей силой Запада в Молдавии, на этом он и строит свою риторику», — резюмировал спикер.

По мнению политолога, у Молдавии и у Спыну в частности нет поводов гордиться ни закупками электроэнергии у Румынии, ни состоянием национальной экономики.
«Молдавия начала закупать электричество у Румынии вынужденно, экономику страны сейчас будут быстро переводить в статус европейской периферии, и частично — румынской, ведь до России — далеко и тяжело, а с Украиной иметь что-то общее в экономическом плане сейчас сложно. Учитывая, что Молдавия находится между Румынией и Украиной, выбор, в общем-то, очевиден. В решении молдаван о закупке электричества у Бухареста нет ничего неожиданного. А откуда взяться электричеству в Молдавии, если не из Румынии?» — подытожил собеседник издания.
Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что в Молдавии проходят массовые акции протеста против высоких цен на энергоресурсы. Население страны требует у властей свернуть с русофобского курса.