18 +
Поиск
Энергетика
Страны ЕС «подсели» на российский СПГ

Евросоюз, потеряв поставки газа по трубопроводам, перешел на закупку российского СПГ. Увеличение ажиотажа на европейском рынке заставило понервничать азиатских покупателей, которые столкнулись с ростом цен на это сырье, заявила аналитик Ирина Красикова в своей статье для РИА Новости.

Представитель Еврокомиссии Тим Макфи обратил внимание на то, что страны блока за три квартала текущего года получили 15 млрд кубометров СПГ из России. Красикова напомнила, что в прошлом году европейцы приобрели 53 млрд кубометров вышеуказанного сырья. Из этих поставок 20% приходились на РФ.

Сейчас региону пришлось увеличить импорт такого типа после введения санкций против Москвы, диверсий на нитках «Северного потока», а также отказа РФ продавать голубое топливо недружественным странам за евро и доллары.

«ЕС продолжает совершенно спокойно тратить деньги на СПГ из России, доставляемый гигантскими кораблями», — говорилось в статье The Wall Street Journal.

Российский аналитик подчеркнула, что главное преимущество этого сырья заключается в его мобильности. Танкеры с таким газом ходят по всему миру. Россия в условиях неработающих газопроводов может посчитать этот бизнес перспективным, однако объем производства ограничен.

Из-за этого с дефицитом столкнулись не только страны Европы, которые серьезно подсели на СПГ из РФ, но и азиатский регион. Главный экономист государственной компании Japan Oil, Gas and Metals National Corp Такаюки Ногами уже заявил, что теперь покупатели на Востоке вынуждены бороться за газ, конкурируя за поставки с ЕС.