Расслоение мирового сообщества растет на глазах

 
Париж, 11.12.14 - 12:45
Разница между самыми богатыми и самыми бедными на планете достигла 9,5 раз

Разница между самыми богатыми и самыми бедными на планете достигла 9,5 раз

Международный экономический наблюдатель ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) пришел к выводу, что рекордный разрыв между богатыми и бедными на планете вызван слабыми инвестициями правительств в образовательную сферу.

Данные, опубликованные в докладе на сайте ОЭСР, говорят о том, что за последние 30 лет разница между доходами богатых и бедных слоев населения Земли достигла рекордных размеров: самые обеспеченные жители планеты живут лучше самых нуждающихся в 9,5 раз . Предыдущий рекорд – в 8 раз – достигнут был в 80-е годы XX века.

Неравенство, которое влияет на рост экономики страны, по мнению ОЭСР, вызвано невозможностью у социально незащищенных слоев получить такое образование, которое позволило бы двигаться вверх по карьерной лестнице.

И если бы в образование правительства стран вкладывали больше инвестиций, считают эксперты, то у людей при относительно равных стартовых условиях было бы больше шансов стать обеспеченными.

Поэтому ОЭСР призвал государственных деятелей всех стран работать не только над программами борьбы с нищетой, бедностью, но и разрабатывать образовательные проекты для малоимущих.

Прокомментировать доклад ОЭСР мы попросили доцента Высшей школы экономики, заместителя Министра труда и занятости населения Российской Федерации в 1991-1993 годах Павла Михайловича Кудюкина. Он согласился с тем, что образование создает предпосылки для вертикальной социальной мобильности, для приобретения выходцев из низкодоходных слоев более выского социального статуса. Но на ситуацию влияет еще ряд вещей.

«ОЭСР исходит из достаточно популярной концепции человеческого капитала и воспринимает образование именно как вложение в этот капитал, которое должно окупаться, - говорит эксперт. - Есть известное исследование, что люди с более высоким уровнем образования отыгрывают свой более поздний выход на рынок труда и начало получения доходов тем, что их доходы выше. То есть суммарно человек с высшим образованием получает больше, чем человек без высшего образования».

Павел Михайлович продолжает: «Но на самом деле многое зависит от рынка труда. Мало человека обучить, нужно, чтобы имелись соответствующие места. И по этому вопросу во всем мире нарастает диспропорция между количеством людей, получивших образование (проблемы с тем, каково их качество, тоже есть, поскольку вузы есть элитные и рядовые), и количеством рабочих мест для этих специалистов. То есть значительная часть людей с высшим образованием вынуждена идти на недостаточно престижные, недостаточно высокооплачиваемые рабочие места, где их высшее образование не очень-то и нужно. Вот проблема, которая в отчете ОЭСР не учитывается».

Отметим вслед за экспертом, что данная ситуация – недостаток рабочих мест по специальности после получения высшего образования – характерна не только для России. Она является общемировой: и существует как в Китае, так и в Соединенных Штатах. В силу достаточно узкого подхода к вопросу социальной мобильности, разработчики доклада не осветили проблему в должном масштабе.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх