18 +
Поиск
Дмитрий Фадеев: бизнес просит разработать схему корректировки перечня товаров, подлежащих параллельному импорту

Режим параллельного импорта, по имеющимся данным, планируется продлить и на 2023 год, но перечень товаров нуждается в корректировке, рассказал ФБА «Экономика сегодня» председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Дмитрий Фадеев.

Товары, оперативно включаемые и исключаемые профильным ведомством из перечня, отражают реальную экономическую картину и конъюнктуру рынка.

«За последнее время порядка 215 брендов были исключены из перечня, так как их производители в той или иной форме вернулись к своей деятельности на территории РФ. Но процесс дополнения перечня новыми позициями идет постоянно», - отметил Фадеев.

По его словам, ТПП РФ по инициативе производственного бизнеса направила курирующему данный вопрос ведомству ряд предложений для включения в готовящуюся новую редакцию перечня.

К примеру, его предлагают дополнить такими позициями: захватные приспособления станков для деталей и инструментов, параллельные захватные устройства, направляющие для станков с поворотным переходом; муфты сцепления модульные для станков; устройства для смены инструментов на станках и системы удержания инструментов и другие товары.

«Следует разработать четкие процедуры (регламент) дополнения или изменения перечня. Так как сейчас, к примеру, не совсем ясно, каковы правовые последствия исключения товара из него в случае, если указанный товар был введен в гражданский оборот лицом, не являющимся правообладателем («параллельным импортером»)», - пояснил эксперт.

Он также обратил внимание на встречающиеся случаи, когда компании закупали товары, разрешенные к ввозу по параллельному импорту, но на момент их таможенного оформления выяснялось, что продукция уже исключена из перечня.

Кроме того, возникают вопросы о правовых последствиях исключения товара из перечня в случае, если он был введен в гражданский оборот лицом, не являющимся правообладателем.

Другой проблемой, с которой на практике сталкивается бизнес, заключается в невозможности определения конкретных видов товара при указании наименования, кода и средства индивидуализации.

Председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Дмитрий Фадеев отметил, что механизм параллельного импорта работает, а имеющиеся мелкие неточности и незначительные пробелы бизнесу и власти можно в ближайшее время оперативно решить и отрегулировать.