18 +
Поиск
Экономика Торговля

Целью рассуждений Бербок о «зеленом» водороде в Казахстане является отрыв Астаны от Москвы, отмечает в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. ФРГ пытается навязать России борьбу по всему миру, в том числе и в Центральной Азии.

«Деньги любят все»: Брутер оценил перспективы «зеленого» водорода в Казахстане

ФРГ предложила Казахстану «зеленый» водород

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает о водородных планах ФРГ в Казахстане.

Глава германского МИД Анналена Бербок высказала намерение Берлина развивать сотрудничество с Астаной по производству «зеленого» водорода в Центральной Азии с целью упрочнения связей данного региона с Евросоюзом.

Бербок сделала такое заявление во время визита в Астану: немцы и другие европейцы в настоящее время пытаются заигрывать с казахстанским руководством и выстроить с ним отношения в обход и против Москвы.

Немцы планируют инвестировать в развивающиеся страны 300 млрд евро и составить в Центральной Азии конкуренцию китайскому проекту «Один пояс – один путь». Интересно, что эти разговоры идут на фоне американских призывов ввести санкции против КНР.

«Деньги любят все»: Брутер оценил перспективы «зеленого» водорода в Казахстане

После Казахстана глава МИД ФРГ собирается отправиться в Узбекистан с теми же предложениями. Германское издание отмечает, что целью визита является создание противовеса тесным связям Астаны и Ташкента с Москвой и Пекином.

Данная ситуация, во-первых, говорит, что страны коллективного Запада подумывают о расширении санкционного давления с России на Китай – их пропаганда уже выдумала для Москвы и Пекина коллективный термин «авторитарные страны».

Во-вторых, энергетические предложения ФРГ продолжают носить юмористический характер, причем Казахстан по этому направлению задействуется не в первый раз.

Ранее коллега Бербок по партии «Зеленые» министр экономики ФРГ Роберт Хабек пытался использовать казахстанскую нефть для замены российский поставок для НПЗ в Шведте и Лойне. Однако доступные для Берлина объемы из Казахстана продаются через Каспийский нефтяной консорциум и российский порт Новороссийск.

«Деньги любят все»: Брутер оценил перспективы «зеленого» водорода в Казахстане

Любые попытки немцев покупать казахстанское сырье будут заблокированы Россией, такая же судьба ждет и гипотетические сделки по «зеленому» водороду.

Данное топливо представляет собой способ сохранения энергии с ветряков и солнечных батарей. Для создания его производства в Казахстане нужно потратить десятки миллиардов евро при отсутствии спроса в регионе и невозможности поставлять сырье в ЕС.

Все это превращает водородные рассуждения Бербок в потемкинскую деревню.

Германские евро интересны Казахстану

«Немцы в лице Бербок пытаются лишить РФ партнера. Ситуативные перспективы здесь есть, но не в долгосрочном формате, хотя многое зависит от того как закончится СВО, все на это сегодня смотрят», - заключает политолог Владимир Брутер.

Энергетическая риторика Бербок представляет собой завесу для такой политической игры.

«Для Казахстана “зеленая” энергетика не перспективна – данная страна является экспортером нефти и газа, и вряд ли можно предположить, что для Астаны она вдруг станет интересным направлением. Этот вопрос актуален для Бербок, которая постоянно его педалирует. Она ничего другого не умеет, вот и привезла свою стандартную повестку в Центральную Азию», - констатирует Брутер.

Глава МИД ФРГ не адаптирует свой «пакет» к каждой стране и повторяет везде одно и то же про «зеленую» и гипотетические многомиллиардные инвестиции.

«Деньги любят все»: Брутер оценил перспективы «зеленого» водорода в Казахстане
«Однако деньги любят все, в том числе и в Казахстане. При обещании денег со стороны немцев в Астане будут готовы выслушать Берлин», - резюмирует Брутер.

ФРГ пытается с помощью Бербок обозначить борьбу с РФ в Казахстане, а сама министр использует поездку для повторения партийных тезисов. Эффекта от этого не будет никакого, но даже такой результат устраивает задействованные стороны.