18 +
Поиск
Экономика Мнения
Газовая «победа» ЕС над Россией обернулась конфузом с огромной «дырой»

Евросоюз формально выиграл первый раунд жесткого газового противостояния с Россией, но этот успех сопряжен с изрядным лукавством. Такое мнение выразил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

По словам эксперта, ЕС не распадется из-за энергетических проблем, а европейцы, вопреки ожиданиям некоторых россиян, не будут массово замерзать зимой. Сегодня на стороне Европы играет погода (климатическая норма превышена примерно на 10 градусов), полные хранилища газа, а также снижение доли российских поставок в текущем импорте и снижение цен на голубое топливо. Однако предсказать погоду на зиму никто не может, а относительно поставок газа Брюссель занимается опасным самообманом.

«Главное лукавство в том, что, когда европейские чиновники говорят про эти 6,7% доли российского газа в текущем импорте, они забывают сказать, что в начале года ЕС очень активно потреблял и закачивал его в ПХГ. Поэтому для чистоты эксперимента надо посмотреть на следующую зиму. Когда вы выйдете из зимы с пустыми хранилищами, и надо будет их снова заполнять, начнется самое интересное. Тогда будет гораздо сложнее, потому что в этом году ЕС собрал все, что можно, на рынке СПГ, но в следующем году, по ряду оценок, ситуация может оказаться не столь благоприятной для поставщиков», - сказал Симонов.

Прогнозируемый на будущий год баланс спроса и предложения на рынке сжиженного газа показывает, что мир ждет серьезная «дыра» в 60 млн тонн СПГ, утверждает аналитик. Заполнить этот дефицит Евросоюзу без «Газпрома» просто нечем. В Брюсселе же предпочитают жить сегодняшним днем и иллюзорными «успехами» в отказе от российского газа. Также, как утверждает Симонов, в пользу РФ играет дефицит инвестиций в углеводороды.

«Сейчас можно сказать, что Евросоюз выиграл этот раунд. Но это было предсказуемо – зима еще не началась. Хранилища полны, газовозы выстроились в очередь, потому что те, кто купил этот газ, ждут роста цен. Пока они находятся на комфортном для европейцев уровне. Но это вовсе не означает, что следующий сезон пройдет хорошо. Тем более все цифры говорят о том, что скажется дефицит инвестиций в углеводороды. Для нас это, прямо скажем, выгодно, потому что с инвестициями у мира были бы альтернативные нефть и газ. Но этого нет. Наша доля в мировой газовой торговле превышает 20%. И Европе невозможно сделать вид, что нас не существует, без ограничения энергопотребления. Поэтому процесс деиндустриализации и снижения конкурентоспособности европейской экономики будет продолжаться. Другое дело, что не надо ждать развала Европы ко 2 января», - сказал Симонов в эфире радио «Говорит Москва».

ЕС попытался заменить поставки «Газпрома» сжиженным газом. Однако в процессе европейцы резко нарастили импорт российского СПГ, а заполнение хранилищ ресурсом по рекордным ценам мешает нынешним покупателям закачивать в ПХГ подешевевший газ.