18 +
Поиск
Экономика Торговля

Украина и Словакия договорились сохранить последний канал транзита российского газа через северное направление. ФБА «Экономика сегодня» оценило ситуацию и пришло к выводу, что Киев собирается пережить зиму за счет поставок «Газпрома».

Перекупленный у Словакии российский газ поможет Украине пережить зиму

Украина и Словакия продлили транзитный договор

Компания «Оператор ГТС Украины» договорилась со словацкой компанией Eurostream продлить до 31 марта 2023 года транзит российского газа в объеме 42 млн кубометров газа в день, сообщает информационное агентство Reuters.

Указанный объем сформировался после начала СВО, когда Киев отказался поставлять газ через территорию ЛНР и согласился осуществлять транзит только через населенный пункт Суджа, расположенный на границе Курской и Сумской областей.

После этого поставки российского газа упали до нынешних 42 млн кубометров газа в день, из которых до Словакии доходит 36 млн кубометров.

Разница либо потребляется Украиной, либо поставляется в Молдавию и Приднестровье.

Сложившаяся ситуация противоречит газотранспортному контракту, который РФ и Украина подписали в декабре 2019 года и который предполагает ежедневный транзит 109,3 млн кубометров газа и фиксированную оплату в районе 100 млн долларов в месяц.

Однако украинская сторона весной 2022 года в одностороннем порядке нарушила соглашение и сократила объемы транзита в два с половиной раза.

Перекупленный у Словакии российский газ поможет Украине пережить зиму

«Газпром» после этого демарша Киева уменьшил выплаты за транзит соразмерно снижению его объемов, однако украинцы утверждают, что их действия определяются форс-мажорными обстоятельствами, ответственность за которые несет Москва.

Российская компания постоянно отправляет в Киев запросы на дополнительный транзит и утверждает, что для прокачки можно использовать инфраструктуру, которая проложена через ЛНР и соседние с российским регионом украинские области.

Здесь даже сформировался отдельный сюжет, связанный с угрозами Украины подать на «Газпром» новый иск в Стокгольмский арбитраж.

Украина продолжит закупать российский газ

«Оператор ГТС Украины» оценил закупки голубого топлива у РФ.

«Данный шаг является положительным как для украинских потребителей, вследствие самой возможности импорта газа, так и для нерезидентов, которые могут использовать ПХГ страны для хранения топлива», - отметили в организации.

Компания признала, что, несмотря на то, что с 2015 года Киев не закупает газ напрямую из России, Украина потребляет российское сырье из транзитных объемов, выкупая его в том числе и у словаков из Eurostream.

Перекупленный у Словакии российский газ поможет Украине пережить зиму

Таким образом, продление контракта выгодно не только Словакии и Евросоюзу, но и самой Украине, у которой остается возможность приобрести дополнительные объемы газа в условиях катастрофической ситуации с запасами.

Reuters утверждает, что объем запасов в украинских ПХГ равен 14 млрд кубометров газа, в реальности цифра может оказаться меньше. А если вспомнить летние заявления премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, то украинской экономике необходимо не менее 18 млрд кубометров сырья, чтобы пройти зиму без отключений отопления.