18 +
Поиск
Мнения Экономика Пресс-центр
Депутат Панов: европейцы играют со своей «экономической смертью»

Через полтора-два года европейский бизнес не сможет вернуться на российский рынок, даже если отношения между ЕС и РФ будут восстановлены. Такой прогноз сделал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий Панов.

В эфире Медиагруппы «Патриот» эксперты обсудили развитие малого и среднего бизнеса в России. На фоне ухода многих европейских компаний с российского рынка высвободилось большое количество ниш, которые смогут занять самые оперативные и устойчивые производства. Однако, как отметил президент Владимир Путин, «не надо импортозамещать бананы» — то есть не требуется замещать все отрасли, налаживать отношения с дружественными странами можно и нужно.

По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрия Панова, приход на российский рынок компаний из дружественных стран станет катастрофой для западного бизнеса. Многие «громко хлопнувшие дверью» западные фирмы на самом деле имеют планы возвращения, когда ситуация успокоится. Однако к тому времени возвращаться им может быть уже некуда.

«Какая интересная ситуация сейчас происходит: во всем мире компании фиксируют убытки, связанные с Россией, потому что Россия — один из крупнейших и защищеннейших рынков в мире. И обратите внимание, как новые, дружественные страны — Индия, Китай, Африка, Йемен, Вьетнам — как все эти дружественные страны рассчитывают в самой кратчайшей обозримой перспективе заместить европейцев», — поделился депутат.
Депутат Панов: европейцы играют со своей «экономической смертью»

Он привел в качестве примера Китай: на российский рынок собираются заходить китайские компании, которые работают не в низшем, а в среднем ценовом сегменте, чьи товары обладают уже совсем иным качеством, нежели те, к которым привыкли россияне. Как утверждает Дмитрий Панов, после ознакомления с такими товарами никто не вспомнит о продукции западных предприятий.

«Основывая свою стратегию на долгосрочной гарантии и хорошем качестве, компании из дружественных стран могут очень сильно заместить рынки. И, к сожалению, уважаемым европейцам будет уже не вернуться. Поэтому сейчас они буквально играют в игру с экономической смертью», — резюмировал депутат Панов.

Он отмечает, что речь идет о широкой сфере товаров народного потребления, а также медицинском оборудовании и продукции автопрома.