Когда у компаний из недружественных России стран есть заинтересованность в том или ином бизнес-процессе, они готовы закрыть глаза на санкции. Об этом в эфире Медиагруппы «Патриот» рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий Панов.

Несмотря на все запреты, огромное количество российских компаний продолжает работать с Германией, Канадой и другими странами, которые формируют все новые и новые санкционные списки, отметил Панов. Единственное, о чем просят такие предприятия, — чтобы их не популяризировали и не «поднимали на щит».
«Я периодически встречаю своих друзей, которые возглавляют компании, созданные с учетом капиталов тех стран, которые в текущий момент считаются недружественными, а раньше были крупнейшими инвесторами, между прочим, нашей страны. Они говорят: “Дим, я тебе сейчас расскажу, только ты, пожалуйста, нигде, ни в коем случае про это не говори”», — поделился депутат.
Продолжающие работать на рынке России компании опасаются, что в случае огласки из материнской страны может поступить какое-либо обращение и дело закончится закрытием предприятия. Пока же они продолжают тихо работать, хотя и сократили инвестиционные программы.
Ранее Дмитрий Панов рассказывал, почему антироссийские санкции могут обернуться для ЕС «экономической смертью».