18 +
Поиск
Энергетика
Сотрудник ИКСА РАН Кистанов рассказал о зависимости Японии от импорта энергоресурсов

Япония практически не имеет собственных энергетических ресурсов. Она зависит от импорта, заявил в интервью изданию «Свободная пресса» глава Центра исследований Японии Института Китая и современной Азии РАН (ИКСА РАН) Валерий Кистанов.

Эксперт отметил, что Японию довольно сильно затронуло повышение цен на энергоносители и ускорение инфляции. У страны практически нет своих энергетических ресурсов, напомнил Кистанов.

«Она ведь практически лишена собственных энергетических ресурсов, зависит от импорта. До аварии на "Фукусиме" в 2011 году атомная энергетика занимала довольно большое место в энергобалансе страны — до 25 процентов. Однако после ЧП доля АЭС снизилась, и сейчас на работающие реакторы приходятся небольшие проценты в общем объеме вырабатываемой энергии в государстве», — заявил специалист.

Ранее правительство Японии сообщило о введении режима экономии электроэнергии на период с 1 декабря текущего по конец марта следующего года из-за нехватки топлива и энергетического кризиса. Руководство страны будет поощрять граждан, которые захотят добровольно снизить потребление энергии на 3%.