Развитие платежной системы «Мир» в Таиланде требует наличия там банков-контрагентов, которые не испугаются вторичных санкций США, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист, кандидат экономических наук Лазарь Бадалов. Технически проблема решаема, а вот с политической точки зрения в ней есть нюансы.

Таиланд заинтересован в платежной системе «Мир»
Посол Таиланда в РФ Сасиват Вонгсинсават рассчитывает на то, что российская платежная система «Мир» или ее альтернативы заработают в ближайшем будущем в его стране, это нужно королевству для сохранения потоков российских туристов.
Заявление таиландского дипломата разбавило поток негативных новостей по карте «Мир», связанных с отказом от нее банков-контрагентов из Казахстана, Узбекистана и Турции из-за угрозы вторичных санкций со стороны США.
Американцы распространяют свою юрисдикцию на весь мир, угрожают странам и отдельным организациям рестрикциями за несоблюдение антироссийских решений.
Интерес Таиланда к системе «Мир» понятен – Россия до 2022 года удерживала там первое место по числу туристов. Российские деньги стали для таиландской экономики важным фактором, чем и вызвана данная позиция Бангкока.

Системе «Мир» необходимы банки-контрагенты
«Работа карт “Мир” за пределами России связана с техническими, а не политическими вопросами. Обслуживание платежных карт на конкретной территории заключается, прежде всего, в наличии инфраструктуры, банков-партнеров, торговых точек и терминалов», - заключает экономист Лазарь Бадалов.
Процесс является трудозатратным и основан на работе с банками-партнерами.
«На этом базируется развитие любой платежной системы, но в системе “Мир” кроме инфраструктурных моментов присутствует проблема антироссийских санкций и вторичных санкций США. Нельзя говорить о том, что Турция в контексте отказа трех ее банков работать с картами “Мир” пошла на демарш. Турецкие кредитные организации опасаются введения против них вторичных санкций, и это логично», - резюмирует Бадалов.
В отличие от Казахстана и Узбекистана для Турции американские угрозы не эфемерны, по этой стране с угрозами открытым текстом выступал Минфин США.

История с подключением Таиланда к платежной системе “Мир” поднимает вопросы вторичных санкций и инфраструктуры. Нужно найти таиландские банки-контрагенты, которые не побоятся американских санкционных угроз, и выстроить с ними отношения.
Противодействие США продолжит усиливаться
«Вторичные санкции - это проблемы не целых стран, а кредитных организаций, которые являются участниками инфраструктуры, без которой нельзя представить работу карт “Мир” в Таиланде», - констатирует Бадалов.
Проблема многоплановая и теоретически может быть решена за счет открытия совместных банков, как уже предлагается в рамках отношений РФ с Китаем.
Платежная система Union Pay не спешит разворачиваться в России, поэтому Москве и Пекину проще открыть совместный банк в КНР, через который можно проводить расчеты с китайским рынком и наоборот, это на сегодня серьезная проблема.

«Возможно и такое решение, но не надо забывать, что недружественные страны постоянно реагируют на действия РФ и ужесточают санкционный режим. Сначала они говорили, что без международных платежных систем Visa и Mastercard мы ничего не сможем сделать, но после того, как увидели, что “Мир” работает, стали угрожать его контрагентам вторичными санкциями», - заключает Бадалов.
Любая совместная организация или банк-контрагент системы “Мир” могут стать объектами вторичных санкций. Транзакции с РФ по этой причине не остановятся, но он станут сложнее, по крайней мере до разрешения украинского кризиса.