Сможет ли Украина потратить кредиты МВФ эффективно?

 
Киев, Украина, 20.08.14 - 10:04
Сторчак считает неизбежной коррекцию стабилизационной программы МВФ для Украины

МВФ, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, желает быть уверенным в эффективности расходования Украиной предоставляемых средств

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак полагает, что программа МВФ по выделению Украине кредитов неизбежно претерпит изменения в ходе выполнения. Чиновник отметил тревожность сообщений украинских профильных ведомств, что, однако, не совпадает с уверенностью международного сообщества в успехе осуществления страной предусмотренных реформ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Дальнейшая корректировка программы неизбежна, - заявил Сторчак. - Приведет ли корректировка к увеличению масштабов выделяемых ресурсов, покажет ближайшая конференция, которая в октябре-ноябре должна состояться с участием стран-доноров Украины, если таковые еще будут к этому моменту». Он пояснил, что «изначально был настроен достаточно скептически, что программа будет выполняться в том виде, в котором она принималась, с теми огромными обязательствами по повышению эффективности сбора тех же налогов, по тому, какой эффект для экономики даст переход на новые тарифы». Стабильность реализации программы развития также предусматривает комплексное участие всех регионов страны, а «то обстоятельство, что большие территории с важным экономическим потенциалом фактически не работают над выполнением программы, является важнейшим фактором, который ставит под сомнение ее реализуемость», - отмечает замминистра. Впервые МВФ предоставляет кредиты государству, где ведутся боевые действия, подчеркнул он. Кроме того, Сторчак затронул проблему голосования России в МВФ против предоставления очередного транша. Чиновник отметил, что никаких планов касательно блокирования выделения средств Украине у России нет.

Ранее глава Минфина США Джейкоб Лью, напротив, уверял международное сообщество в твердости намерений украинских властей осуществить программу подъема экономики страны за счет кредитной поддержки Международного валютного фонда. Ссылаясь на личные наблюдения в общении с главой Национального банка Украины, премьер-министром Яценюком и главой Минфина Александром Шлапаком, Лью заявляет об их «приверженности осуществлению реформ, предусмотренных программой МВФ». Тогда же глава американского министерства финансов отметил, что Штаты продолжат попытки «финансовой поддержки и технического содействия» Украине и примут дополнительные меры против России, «если она будет упорствовать в своих усилиях по дестабилизации» ситуации в стране.

Кредиты Международного валютного фонда Украине в сумме могут составить 27 млрд долларов за 2014-2015 годы. В мае страна уже получила первый транш в размере 3 млрд долларов, однако накануне украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что надеется «в дальнейшем на выделение средств 29 августа» и рассчитывает на 14-миллиардный показатель до конца года. В МВФ прежде требуют пересмотра системы валютного кредитования страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх