Из России уйдет не только Mazda, но и все западные и восточные автопроизводители за исключением китайцев, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» автоэксперт Игорь Моржаретто. Процесс вызван санкциями, которые заблокировали поставку большинства комплектующих, необходимых для создания автомобилей.

Mazda уходит из России
Информационное агентство Bloomberg сообщило, что японский автопроизводитель Mazda готовится к окончательному уходу из России.
После событий февраля 2022 года компания из Хиросимы прекратила сборочные работы во Владивостоке, где завод Mazda начал работу в 2012 году. В компании не видят возможности к возобновлению производства на территории России.
Представитель Mazda Акира Мачида заявил, что автопроизводитель начал переговоры с Sollers – своим главным партнером в РФ, а также с другими заинтересованными сторонами о продаже завода, который в 2021 году выпустил 30 тысяч автомобилей.
На сегодня завод просто стоит, а в компании не принято решения по сотрудникам.

Заявление Мачиды коррелирует с риторикой Toyota, где также не видят возможностей к реанимации российских производств. Все это усугубляет кризис с производством автомобилей в РФ, которое из-за санкций в 2022 году сократилось на 80%.
На общем фоне 30 тысяч автомобилей Mazda не являются решающим фактором, тем более это не бюджетная марка, но важен тренд – ведущие мировые автопроизводители уходят из России из-за санкций и невозможности проводить поставки комплектующих.
В РФ останется только китайский Haval
«Перед нами важное решение для российского авторынка: уходят компании, которые за последние 20 лет построили у нас заводы и наладили дилерскую сеть. К сожалению, из России, судя по всему, уйдут все западные и восточные автокомпании за исключением китайцев. Это очень плохо для страны, ведь на их привлечение были потрачены силы и выделено много льгот», - заключает автоэксперт Игорь Моржаретто.
Mazda и другие автопроизводители построили в России современные заводы, открыли сборочные производства и дилерские сети. Теперь все это уходит в историю, а российский авторынок окажется в другой реальности.

«Никуда не собирается только китайская компания Haval, которая построила завод в Тульской области. Надеюсь, сервисное обслуживание Mazda и других ушедших компаний останется, но прямой замены им нет», - констатирует Моржаретто.
Если раньше в РФ было много автопроизводителей, то теперь их число сократится до продукции «АвтоВАЗа» и Haval. Свято место пусто не бывает, и что-то возникнет в будущем, но пока ситуация такая. Россия сможет приобретать западные автомобили за рубежом, но цены на них будут выше из-за въездных пошлин.
С другой стороны, стоимость автомобилей многих известных марок в России до 2022 года была часто выше, чем за рубежом, поэтому издержки не стоит преувеличивать, главный вопрос в обслуживании, в остальном параллельный импорт закроет спрос.